Может ли Одесса стать культурной столицей Украины?

Может ли Одесса стать культурной столицей Украины? Ответ на этот вопрос я искала среди украинских и европейских экспертов по вопросам культурной политики. Так, председатель Центра развития «Демократия через культуру» - советник Совета Европы по вопросам культуры Александр Буценко уверен: «В принципе, любой город может стать культурной столицей – в Европе соответствующие соревнования между городами из разных стран проводятся уже давно. Кстати, чаще всего побеждают не столицы, а уютные города, где сохранена аутентичная архитектурная целостность, где имеются художественные центры, культурный потенциал и развитая сеть гостиниц, заведений питания, дорог и тому подобное.

 

В Украине культурной столицей можно считать и Одессу, и Львов, и Киев – в конце концов, в этих городах достаточно достопримечательностей истории и культуры, художественных площадок и художественных галерей. 

Какой именно город станет культурной столицей Украины, зависит и от парламента, где должны быть приняты законы по поддержке местных обществ, местных инициатив и меценатов; от правительства и местной власти и  от желания самого городского общества».  Председатель представительства Британского Совета в Украине –советник Совета Европы Терри Санделл сказал: «В Украине в целом, как и каждом ее городе в частности, часто отсутствует так называемое культурное категориальное мышление. То есть, финансирование культурных потребностей отдельного городского общества и целой страны происходит по остаточному принципу. И при этом в стороне процессов развития украинской культуры часто остаются и образовательные заведения, и библиотеки.

С другой стороны, в последние несколько лет я замечаю позитивные сдвиги – так, одесские и львовские власти поддерживают культурные инициативы обществ и художников, расширяются сети художественные, культурных и образовательных учреждений; власть начинает понимать, что вложенная в культуру гривня со временем вернется десятью.

Надвигается непрестанно и такое яркое спортивное, деловое, художественное действо, как ЕВРО – 2012. Но на нем культурная жизнь не заканчивается – время позаботиться об отдаленной перспективе, которой будет Украина в художественном, культурном пространстве Европы и мира за 10 – 15 лет. И такие города, как Одесса, Киев, Львов, Чернигов должны создать, занять и держать лидерские позиции в культурной области. Я в этом абсолютно убежден!».

 

 

Богдана Костюк

Радио Свобода

Киев

    powered by CACKLE