Генеральный план развития Одессы сочетает частные и общественные интересы одесситов

 Генеральный план развития Одессы сочетает частные и общественные интересы одесситовНа телеканале "А1" состоялось ток-шоу "Слово за Вами", посвященное вопросам принятия Генерального плана развития г. Одессы на срок до 2032 года. Гостями ток-шоу были Заслуженный архитектор Украины, профессор, кандидат архитектуры Глазырин Владимир Львович, первый заместитель Одесского городского головы Ворохаев Анатолий Иванович, директор строительной компании "Монолит" Резникова Любовь Ивановна и председатель Одесского областного Союза юристов Сергей Владимирович Горбунов.

 

Владимир Глазырин, являясь одним из идеологов предлагаемого проекта Генерального плана развития Одессы, рассказал об истории его разработки, преемственности предлагаемого плана и предыдущего, который был исполнен всего на 25%, проблемах, с которыми столкнулись разработчики в связи с произошедшими изменениями государственного строя, системы хозяйственных отношений, форм собственности и изменениями приоритетов в хозяйстве Одессы. Заместитель мэра Одессы Анатолий Ворохаев сообщил, что в Одессе доля индивидуальной застройки составляет 52%, что больше, чем в два раза нормального уровня по Украине, а, например, в городе Санкт-Петербурге, доля индивидуального строительства равна 3-4%. Это порождает сложности в планировании развития города.

По словам вице-мэра Одессы, вокруг вопроса принятия Генерального плана развития Одессы искусственно создано множество мифов, целью которых является ввести в заблуждение одесситов относительно целей принимаемого документа. Анатолий Ворохаев еще раз заверил всех, что право частной собственности является нерушимым и ни в коем случае право частной собственности одесситов на их жилье не будет нарушено. Директор строительной компании "Монолит" Любовь Резникова выразила мнение участников строительного рынка Одессы, которое заключается в крайней необходимости принятия Генерального плана развития Одессы. Она подчеркнула, что предлагаемый Генеральный план разработан с учетом развития Одессы прежде всего как курортного и туристического центра, что в нем учтены общественные интересы территориальной громады Одессы и что при конструктивном диалоге между городской властью, жителями и застройщиками достичь компромисса, который устроил бы всех очень легко.

Любовь Ивановна привела примеры успешной реализации инвестиционного проекта, когда жители, отселяемые с территории, подлежащей застройке, остались удовлетворены так как получили достойную компенсацию или значительно улучшили свои жилищные условия, а на месте непрезентабельного аварийного района появился современный жилой кварталл. Председатель Одесского областного Союза юристов Сергей Горбунов рассказал об инициативе Союза юристов в создании общественной организации, которая смогла бы "собрать за одним столом" и застройщиков, и жителей с территорий, подлежащих отселению, и городскую власть, и практикующих юристов с целью конструктивного диалога и достижения компромисса, который удовлетворил бы всех и прежде всего защитил бы интересы отселяемых жителей с территорий, подлежащих застройке.

По словам Сергея Горбунова, деятельность создаваемой общественной организации будет иметь з направления: информационное - предоставление одесситам полной и достоверной информации о Генеральном плане развития Одессы, о правах и способах защиты собственных прав, о нормах законодательства; второе направление - непосредственно организация и участие в переговорах между жителями и застройщиками с привлечение профессиональных юристов и представителей городской власти; третье - в случае нарушения прав одесситов данная организация сможет оказать им помощь в защите своих интересов в суде.

 Сергей Горбунов сообщил, что в скором времени начнет работу информационный сайт по вопросам Генерального плана Одессы GENPLAN.ODESSA.UA.

В студию ток-шоу поступили многочисленные звонки от телезрителей, на которые отвечали гости программы. Так же задавали свои вопросы и высказывали мнения зрители, находящиеся в студии.

    powered by CACKLE