В октябре в Одессе будет «Болдинская осень»

Так называется акция Шестого международного фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии», которая состоится в Одессе 2-5 октября, пишет газета «Тиква».

«Болдинская осень в Одессе» - название предварительное, но суть в любом случае останется неизменной, заверяют устроители. В рамках этого нового поэтического фестиваля состоятся супертурнир поэтов-победителей фестиваля «Пушкин в Британии» за пять лет его существования, турнир иронической поэзии (вне всякого сомнения, в Доме клоунов), ночной поэтический марафон, конкурс художественной фотографии (может быть, и карикатуры, и книжной графики). А еще — детский турнир, мастер-классы членов жюри, турнир экспромтов на теплоходе.

Не исключено, что фестивальных мероприятий окажется даже больше, ведь предложения принимаются — об этом рассказали организаторы «Болдинской осени в Одессе» на встрече с журналистами во Всемирном клубе одесситов.

— Идея турнира возникла на одном из заседаний русскоязычного литературного объединения в Лондоне, которым я руководил, — рассказывает автор, руководитель и движущая сила турнира поэт Олег Борушко. — Один из членов ЛИТО спросил меня: «Олег Матвеевич, а почему бы нам, наконец, в честной борьбе не выяснить, кто из нас лучший поэт?». И я подумал: «А почему бы и нет?». И через английскую русскоязычную прессу объявил турнир…

Конечно же, Пушкин в Британии никогда не бывал (как и вообще за границей), но в его творческом наследии немало строк, связанных с этой прекрасной страной: «Как денди лондонский одет», «Скучая, может быть, над Темзою скупою», «Лети во мрачный Альбион», «В высоком лондонском кругу»… Судя по всему, подобных строк еще на сорок турниров хватит, ведь в качестве задания предлагается конкретная строка, с которой поэты и начинают свой вариант стихотворения. Подобный конкурс проводится в Дюссельдорфе нашим земляком Рафом Айзенштадтом, но там берется за основу произвольная пушкинская строка, не связанная с Германией нарочито, — а британский имеет свою специфику! В чем и смогли убедиться журналисты, посмотрев документальный фильм, привезенный Олегом Борушко.

В прошлом году впервые в финал конкурса «Пушкин в Британии» попал одессит Лев Вайсфельд, ныне живущий в Израиле. К тому же год назад главными призами турнира стали авторские работы одесского скульптора Клима Степанова (и обладатель третьего места тоже радуется, ибо призы различаются только табличками с указанием имен и титулов: «Король поэтов», «Вице-король» и «Герольд»).

Долгое время турниры проводились на личные средства Олега Борушко, но уже дважды весомую помощь (80 процентов расходов) оказывало Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, в чем велика заслуга Михаила Швыдкого. Бюджет лондонского фестиваля обычно составляет до ста тысяч долларов, но в Одессе организационные расходы будут более низкими, многие помещения город предоставляет бесплатно, уже наметились влиятельные спонсорские структуры.

Известные литературные авторитеты занимают места в профессиональном жюри (например, поэтесса Римма Казакова, писатель Виктор Ерофеев, писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, поэт и бард Александр Городницкий). В жюри одесского турнира предполагается также участие Игоря Иртеньева, Людмилы Улицкой, Юрия Роста, Ларисы Рубальской. Постоянным членом жюри является победительница самого первого турнира Мария Гордон. Работает и зрительское жюри, причем часто мнения публики и профессионалов совпадают!

Еще на моей памяти проводились чтения поэтов у памятника Пушкину на Приморском бульваре, но потом традиция прервалась. А энергия стихотворцев бурлит, ищет выхода… Так вот он, выход! Поэтам, желающим принять участие в турнире, следует вдохновиться строкой «Но поздно. Тихо спит Одесса…» из «Путешествия Онегина». Дерзайте, возможно вы талантливы!

Газета «Тыква»

    powered by CACKLE