Эдуард Гурвиц наградил профессора Одесского национального университета

Эдуард Гурвиц наградил профессора Одесского национального университетаУчитывая решение комиссии по предварительному рассмотрению предложений о награждении Почетными знаками отличия Одесского городского головы, за многолетнюю плодотворную научно-методическую деятельность и значительный личный вклад в развитие гуманитарных наук, по случаю юбилея со дня рождения Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Знак почёта» награждена Матковская Ирина Яковлевна – профессор кафедры философии и основ гуманитарных знаний Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. 9 мая 2008 г. исполняется 80 лет Ирине Яковлевне Матковской, профессору философского факультета ОНУ им. И.И.Мечникова.

 

Ирина Яковлевна Матковская – доктор философских наук, профессор кафедры философии и основ общегуманитарного знания. На этой кафедре она работает более полувека – с 1957 года. Ирина Яковлевна Матковская – автор около двухсот научных работ. Подготовила 22 кандидата наук. Ирина Яковлевна Матковская и сегодня руководит аспирантами и докторантами. Один из ее докторантов защищает докторскую диссертацию в мае. Второй - завершает диссертационное исследование.

В 1990 году И.Я.Матковская была избрана вице-президентом украинского отделения Международного научного общества по изучению культуры XVIII века. Является членом Пушкинской комиссии Одесского Дома ученых, на протяжении почти сорока лет принимает активное участие в пушкиноведческих форумах различного уровня, в том числе международного. Она хорошо известна в Украине, в СНГ и за их пределами как прекрасный специалист и глубокий исследователь в области истории философских течений XVIII столетия. Ее имя занесено в Международный словарь специалистов по проблематике этого времени. В течение многих лет являлась членом комиссии по изучению творчества Гете и культуры его эпохи при Научном Совете по истории мировой культуры Российской Академии Наук, сообщает официальный сайт города

В поле интересов Ирины Яковлевны Матковской также проблемы истории отечественной культуры и философской мысли, этики, философии истории, социальной философии, методологии гуманитарного знания. Она - инициатор и организатор многих международных междисциплинарных научных конференций Ирина Яковлевна Матковская не относит себя к какой-либо специальной научной школе, однако признает огромное личное влияние ряда известных ученых-гуманитариев на свое профессиональное становление. В первую очередь, это Самуил Яковлевич Коган, доцент кафедры философии ОГУ, блестящий специалист в области истории философии и философии языка.

Именно он с самого начала обучения Ирины Яковлевны Матковской на филологическом факультете привил студентке-первокурснице интерес к профессиональным занятиям философией. Ирина Яковлевна активно сотрудничает с украинскими философами, которые исследуют традиции отечественной философской и религиозной мысли, историю Киево-Могилянской Академии. Особенно тесными были ее научные и человеческие контакты с В.М.Ничик. Двух ученых объединяли не только общие исследовательские интересы, но и присущий им дух философского подвижничества, глубочайшая преданность своему делу – "делу мысли". Плодотворные научные контакты Ирина Яковлевна Матковская поддерживала с 1974 года с Юрием Михайловичем Лотманом, прежде всего, по проблемам философии, литературоведения, истории культуры XVIII столетия. Она была одним из инициаторов приглашения выдающегося гуманитария в Одессу в 1986 году.

    powered by CACKLE