«Свободная Одесса» депутатской группе «Родина»: «Не дождётесь»…

Депутатская группа “Родина” утверждает, что три из четырех собраний по организации референдума о недоверии городскому голове Эдуарду Гурвицу прошли в рамках закона. Такое заявление сделал на пресс-конференции руководитель оппозиционной группы “Родина” депутат горсовета Игорь Марков. По его словам, несмотря на предубежденное отношение городских властей о том, что собрания инициативных групп незаконны, оппозиционеры все же проведут референдум.

“То, что нам удалось провести эти собрания, показывает, что недовольство одесситов достигло высшей точки”, - лихо заявил И. Марков. Однако видеосъемки, проведенные журналистами одесских телевизионных компаний, посетивших собрания инициативных групп “Родины”, свидетельствуют об обратном.

Анализ действий и заявлений представителей “Родины” свидетельствует о том, что “оппозиционеры” и сами не очень то надеются на перспективы референдума. Ведь провести собрание – самый легкий этап, который, как оказалось, уже был не под силу “Родине”. В дальнейшем  противникам мэра предстоит самое сложное - зарегистрировать инициативную группу, а затем – в течение месяца провести сбор свыше 70 тысяч подписей. А для этого необходимо иметь не только хорошую инфраструктуру, но и достаточное количество приверженцев.
В прошлом году “Родина” уже пыталась провести референдум и “засыпалась” на первом же этапе. Мало того, что собрание инициативной группы они провели с многочисленными нарушениями и в закрытом режиме, так и в поданных на рассмотрение городского головы списках было обнаружено большое количество неточностей.
В связи с этим можно предположить, что “Родине” не так важно провести референдум, как иметь постоянный информационный повод для ведения антимэрской пропаганды на своем телеканале “АТВ”. Ведь ничего другого противопоставить горисполкому они не могут – массовые акции протеста им не под силу, т.к. в Одессе в действительности нет возмущенных муниципалитетом широких народных масс; организационный ресурс у “Родины” слабенький, и провал по собраниям инициативных групп – тому яркое подтверждение. Вот и приходится “Родине” довольствоваться мелкими провокациями и выпуском в телеэфир сюжетов-страшилок, которые, вопреки ожиданиям их авторов, не дают никакого эффекта.
Утверждения И. Маркова о том, что “недовольство одесситов достигло высшей точки” – банальное стремление выдать желаемое за действительное. Если бы это было на самом деле, то под стенами горисполкома были многотысячные демонстрации не за Э. Гурвица, а против него.

 

«Свободная Одесса»

    powered by CACKLE