Кинозал для молодых инвалидов открыли в Одессе

24 апреля по инициативе благотворительного фонда «Молодой инвалид» состоялось открытие кинозала для молодых инвалидов Одессы.

Председатель правления фонда Валерий Габерстро рассказал об его истории. Фонд создан в конце 1997 года за счет средств его семьи. В 2001 году в его рамках был открыт центр адаптации и профориентации молодых инвалидов, а затем и спортивный клуб «Одесские голубки». В 2004 году открыты учебно-призводственные мастерские, в которых подопечные получают первые навыки трудовой деятельности – столярные и слесарные мастерские. Каждый день в центре занимаются 25 человек – больше не позволяют его площади.

Большую помощь центру оказывает городское Управление социальной защиты населения и особенно начальник отдела по делам инвалидов Регина Николаева.

Только за последнее время при поддержке  управления приобретены музыкальный центр и видеокамера. Для подопечных фонда регулярно проводятся культпоходы в театры города, кинотеатры, музеи, спортивные соревнования, отдых на лоне природы. Недавно был проведен КВН между двумя командами молодых инвалидов.

В декабре текущего года силами молодых инвалидов будет завершена постановка спектакля по пьесе Валерия Габерстро под названием «Островидова, 91», посвященная этому уголку Одессы и истории города. Режиссером-постановщиком спектакля является руководитель театра пластики и жеста Алена Пинчук.

Сегодняшнее открытие зала, по мнению Валерия Габерстро, является пусть маленьким, но очень важным этапом в воспитании и формировании личности инвалидов. Первым фильмом, показанным в этом зале стал фильм Евгения Ташкова «Жажда», посвященный героической обороне Одессы и снятый на Одесской киностудии.  На открытие зала был приглашен участник съемки фильма, кинооператор Вадим Костроменко.

    powered by CACKLE