Выставка посвященная жертвам голодомора в Украине представлена в Одессе

Выставка посвященная жертвам голодомора в Украине представлена в Одессе В Одесском историко-краеведческом музее открылась выставка «Пробуждение памяти», посвященная памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Экспозиция, включающая 190 экспонатов, рассказывает об одном из самых трагических и страшных периодов истории – искусственно созданном коммунистическим режимом голоде в Украине. Большая часть документов и фотографий предоставлены государственным архивом в Одесской области.

 

Организатором выставки является сам музей и, в частности, научный руководитель , заместитель директора музея Юрий Слюсарь и фотохудожник Георгий Емельянов. По словам заведующей отделом музея Оксаны Кривохатской, музей постоянно посещают делегации, в том числе и иностранные.

В экспозиции кроме подлинных писем, фотографий и личных вещей тех, кто стал жертвами голодомора, есть рисунки и рефераты современных школьников.

В те страшные годы страдали не только крестьяне, но часто и целые села, попадавшие на так называемые «черные доски». Эти села лишались всех видов снабжения. Приводятся неопровержимые доказательства того, что из села изымался весь урожай до последнего зерна. Результатом политики коммунистической партии и правительства стало вымирание села и даже каннибализм.

Страшным документом эпохи можно назвать опись имущества «раскулаченной» Татьяны Полтавец – оно оценено полностью, от хаты до зеркала. И стоит 70 рублей 20 копеек. Стоимость двух пар сапог.

 

    powered by CACKLE