Проект Генплана в Одессе обсуждают открыто

Проект Генплана в Одессе обсуждают открытоСостоялось совместное заседание Совета Одесского областного Союза юристов и Департамента по вопросам обобщения практики применения законодательства и судебной практики Одесского областного Союза юристов, посвященное вопросам, связанным с принятием Генерального плана Одессы, реконструкцией города. К обсуждению были приглашены и приняли участие все желающие (юристы, представители общественности, одесситы). По мнению участников мероприятия, необходимо отметить открытость в вопросе обсуждения проекта Генерального плана Одессы: доступ к участию в обсуждении проекта имели все желающие, все замечания и пожелания одесситов к проекту Генерального плана учитывались и были переданы разработчикам.

 

Участниками заседания, проживающими в Суворовском районе Одессы, в частности, в т.н. микрорайоне "Поселок Котовского" поддержаны планы городской администрации построить транспортную магистраль "Север-Юг". Сегодня проблема
перегруженности транспортных магистралей города оборачивается сотнями и тысячами часов времени одесситов, проводимых в автомобильных пробках. Строительство такой магистрали видится необходимым в существующих условиях.

Поддержаны и планы относительно развития микрорайона «Лузановка», строительства спортивного комплекса (стадиона). Создание такого общественнозначимого спортивного объекта при условии сохранения доступа одесситов к морским пляжам и облагораживания прилегающих территорий было бы лучним решением в развитии микройрайона, многие десятилетия фактически представлявшим собой зону экологической катастрофы, свалку мусора и производственных отходов бывшего завода "ЗОР".

Отмечено, что в последнее время создано множество мифов вокруг Генерального плана Одессы.
Необходимо разделять понятия: процесс принятия Генерального плана города и взаимоотношения граждан, проживающих на территориях, которые подлежат застройке, с компаниями-застройщиками данных территорий. Все опасения некоторых одесситов
связаны как раз с тем, что компанией-застройщиком не будет предоставлено соразмерное жилье или адекватная компенсация при отселении жильцов.

В этой связи решено предложить Одесскому городскому голове рассмотреть возможность создания действенного механизма защиты интересов одесситов и урегулирования споров между одесситами и компаниями-застройщиками на этапе отселения с территорий,
подлежащих застройке.

По результатам заседания было принято обращение к Одесскому городском голове Едуарду Гурвицу, в котором изложены конкретне предложения о внедрении юридических механизмов защиты интересов одесситов.

    powered by CACKLE