В Одессе возродили музей Памяти

В Одессе возродили музей Памяти 9 апреля состоялось торжественное открытие новой экспозиции мемориального краеведческого музея «Вахта памяти» Поста № 1. На открытие музея приехали делегации Мемориальных постов Памяти Городов-Героев бывшего СССР, ветераны войны, представители общественных организаций, школьники и учащиеся одесских учебных заведений. Выступая на открытии, директор Одесского городского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи Владимир Носенко рассказал, что музей существует со дня открытия Поста 10 апреля 1968 года.

 

В 1970 году было построено новое здание. В годы «перестройки» он был закрыт, но теперь, благодаря усилиям Управления образования и науки Одесского городского совета, ветеранских организаций и простых одесситов работает с расширенной экспозицией. Одесситы несут в музей личные вещи ветеранов, фотографии и документы.

Музей отражает историю героической обороны и освобождения Одессы, историю партизанского движения. С 2006 года тут открыт Пост № 2, посвященный воинам интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Директор поблагодарил представителей делегаций городов-героев за памятные подарки и рассказал, что в 2005-2007 году одесская делегация принимала участие Вахтах Памяти во всех городах-героях бывшего СССР. На Аллее Славы на 39 именных могилах и на сороковой, братской были возложены цветы.

    powered by CACKLE