Сегодня православные христиане празднуют Благовещение

Сегодня православные христиане празднуют БлаговещениеСегодня православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Праздник Благовещения совершается в память о явлении Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны рождения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Этот праздник у древних христиан носил различные названия: "Зачатие Христа", "Благовещение о Христе", "Начало искупления", "Благовещение Ангела Марии", - и только в VII веке ему было усвоено навсегда наименование "Благовещение Пресвятой Богородицы". Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV века) в одной из своих бесед называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей. Первые изображения сцены Благовещения относятся к 5 в. (первоначально в традиции иллюминированных рукописей), и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи. Благословенна между женами

До своего совершеннолетия Пресвятая Дева Мария воспитывалась в храме Иерусалимском. Достигнув зрелости, согласно обычаю, имевшему силу закона, Пресвятая Дева Мария оставила храм и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф приходился ей родственником, потому как был из одного с ней колена. Он взял Марию к себе, для того чтобы под видом супружества быть ей защитником.

Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами". Явление Архангела не устрашило Марию, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Матерью Сына Божьего.

Для большего удостоверения Пречистой Девы Архангел возвестил Ей тайну воплощения Сына Божьего теми же словами, в каких предсказал об этом событии пророк Исаия: "И вот зачнешь, во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца".

Мария не усомнилась в словах Божественного посланника, но выказала недоумение, как может родиться сын у той, которая обрекла себя на девство. В разъяснение Ее смиренного недоумения Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".

Постигнув волю Божью и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему".

Немного истории

Начиная, по крайней мере, со 2 в. Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта (по старому стилю), за девять месяцев до Рождества.

С 4 в. существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (т.е. Пасхи).

В средние века отсчет дней в году нередко вели от праздника Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752). И в Древней Руси новый год начинали с этого дня.

Праздничные традиции

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется "Кириопасхой"), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения.

Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется. В этот день дозволяется вкушать рыбу и елей.

Еще 200 лет назад в православном мире существовал трогательный обычай, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. Говорили, что "в этот день даже птички гнезда не вьют".

Значение этого праздника для православных очень велико. Считается, что в Благовещение, как и на Пасху, солнце на восходе "играет", и грешников в аду не мучают.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *