Христианский университет в Одессе победил

Христианский университет в Одессе победилУголовное дело №09200600476 (якобы за незаконное занятие хозяйственной деятельностью без лицензирования) против Христианского гуманитарно-экономического университета (Одесса) закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает пресс-центр ХГЭУ. В Постановлении о прекращении уголовного дела от 30.03.2008 г. следователь СО Портофранковского ОМ Приморского РО ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области Снисаренко А. М. пишет: “В ходе досудебного следствия доказательства наличия в действиях должностных лиц Христианского гуманитарно-экономического открытого университета признаков указанного преступления не получено”. Ученый совет ХГЭУ благодарит Бога “за Его защиту от беззаконников”, и признателен “всем церквам и всем верующим, молившимся за наш христианский университет, чтобы правда Божья восторжествовала”. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римл.8:31). И СБУ, и прокуратура, и милиция, и суды, и заказчики – все ходят под Богом”, - пишет ученый совет ХГЭУ в поздравительном обращении.

Как мы сообщали ранее, служба внутренней безопасности Одесского УВД начала служебное расследование действий сотрудников милиции, причастных к делу проверки деятельности Христианского гуманитарно-экономического открытого университета. В 2006 году было открыто расследование по уголовному делу относительно лицензии на хозяйственную деятельность этого учебного заведения.

С того времени проводятся судебные заседания, подаются апелляции. По мнению ректора университета Ростислава Крыжановского, уголовное дело против университета является «липовым» и заказным, а одной из причин того, что в течение двух лет Одесский Христианский гуманитарно-экономический открытый университет является объектом проверки и преследования правоохранительными органами, может быть владение собственностью в центре Одессы.

Обо всех неурядицах этого одиозного дела ректор университета рассказал в открытом письме к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. В письме представители правоохранительных органов обвиняются в том, что почти 2 года преследуют деятельность университета, прослушивают помещение и телефоны, блокируют работу электронной почты и Интернета. Руководство Одесского Христианского гуманитарно- экономического открытого университета просит министра внутренних дел Украины «способствовать прекращению правового произвола относительно этой христианской организации».

19 февраля 2008 года около 20 человек в милицейской форме и штатском вторглись на территорию университета. Далее начался обыск, в результате которого без описи были изъяты документы посторонних двух религиозных, двух общественных и одной научной организации. По этим событиям Христианский гуманитарно-экономический открытый университет направил обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

    powered by CACKLE