Одесский городской совет упорядочивает рекламу

Одесский городской совет упорядочивает рекламу 28 марта в одесском городском совете прошло общественное обсуждение проекта новой редакции «Правил размещения внешней рекламы в городе Одесса». В обсуждении приняли участие представители местных органов власти, рекламных агентств, общественных организаций, журналисты. Открывая обсуждение, исполняющая обязанности начальника бюро эстетики городской среды и внешней рекламы при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Снежана Иовчева рассказала, что существующие в настоящее время Правила обладают целым рядом существенных недостатков.

 «Отсутствует запрет на крупногабаритную рекламу в исторической части города, соответствие требованиям техники безопасности. Не содержатся требования по обеспечению возможности прохода лицам с ограниченными физическими возможностями, нет обязанности владельцев рекламы осуществлять обслуживание и замену пришедшей в негодность рекламы, нет ответственности за повреждение фасадов зданий, не предусмотрены мероприятия по демонтажу незаконной рекламы. В результате возникает неразбериха – рекламу устанавливают кто угодно и где угодно». 

Новый проект впервые вводит понятие «зонирование» - город разбит на три зоны. В первой зоне – архитектурном центре города – запрещена установка бигбордов и крупногабаритной рекламы. Теперь место размещения всей рекламы будет обязательно согласовываться с необходимыми инстанциями – хозяином территории, управлением архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, ГАИ, владельцем инженерных коммуникаций, КП «Горзелентрест» и другими. В частности, высота рекламных сооружений над проезжей частью не должна быть меньше пяти метров.

Председатель жюри конкурса на размещение рекламы, депутат Одесского городского совета, художник Михаил Рева отметил, что Одесса столкнулась с хаосом из-за бессистемного размещения рекламы. Рекламу размещают даже на садовых скамейках. «Только в нашем городе можно увидеть огромные щиты, прикрепленные к линиям электропередач. Они принимают на себя ветер, что зачастую приводит к авариям и обрыву линий. Никто за это ответственности не несет. Необходима конкурсная основа размещения рекламы в нашем городе», заявил Михаил Рева.

Заявки на конкурс принимаются до конца апреля.

Присутствующими был высказан ряд замечаний по проекту. В частности, они касались новых расценок и процедуры демонтажа. Подводя итоги дискуссии, Снежана Иовчева сказала, что проект еще будет дорабатываться с учетом поступивших замечаний.

    powered by CACKLE