Защитнички…

Защитнички...В пятницу на Думской площади весьма немногочисленная группа граждан провела пикет в защиту Ирины Киселевой, руководителя «Департамента содействия законности», абсолютно частной структуры с очень, как видите, громким названием.

Громкими были и лозунги в руках у пикетчиков: «Нас не поставить на колени», «Свободу не зупинити» и другие фразы, не имеющие никакого отношения ни к Киселевой, ни к происходящему. Сначала участники пикета пришли без транспарантов. Их им потом вынесли из приемной нардепа Табачника, что расположена в переулке Чайковского, 12.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Спрашиваю у одной, другой пикетчицы, что означают плакаты, которые они держат в руках? Такой, к примеру, где нарисованы эмблемы общественной приемной народного депутата Украины Яна Табачника и пресловутого департамента, соединенные знаком «плюс» и вывод после знака «равно»: «Киселева И.А.» Пикетчицы только смущенно переглядываются, говорят, что не знают, что там у них на плакатах изображено, и предлагают обращаться за разъяснениями к тем, кто организовал их приход на это мероприятие.

Руководил пикетом невзрачный активист с мегафоном в руках. Представился Президентом (!) Союза детей оккупации Одессы Альбертом Малиновским. Активист выкрикивал в мегафон, что его союз обращался к Гурвицу за финансовой помощью, и так как ему в ней отказали, он получил деньги от других людей. После того, как он сравнил нынешнее положение в Одессе с фашистской оккупацией (а в тот период ему было три годика), спрашиваю его: «Прилично ли допускать подобное сравнение?», но внятного ответа не получаю.

Также над этой кучкой собравшихся витала идея обогащения, которую они высказывали в следующих предложениях: «Надо, чтобы богатые поделились с бедными». При этом, они ссылались на слова графа Воронцова, абсолютно забыв, что в 1917 году их деды это уже сделали. Не в том смысле, что поделились, а в том смысле — что отобрали.

Конечно же, городские власти не остались равнодушными к происходящему и, выяснив суть проблемы, к собравшимся вышел советник городского головы по правовым вопросам, заслуженный юрист Украины Дмитрий Ильич Монохиди. Вышел с единственной целью — предостеречь людей, чтобы те не стали жертвами обмана.

Кого вы защищаете, спрашивает он и вспоминает, как, находясь в должности прокурора города Одессы, занимался создателями «финансовых пирамид». Только по «Элайсу» было обмануто около ста двадцати пяти тысяч человек.

— Всех руководителей «Элайса» я тогда взял под стражу, — рассказывает Дмитрий Ильич пикетчикам, — но вернуть деньги людям так и не удалось. Поэтому я хочу предостеречь вас, чтобы вы не стали жертвами новых финансовых афер, которые могут происходить под руководством гражданки Киселевой.

Далее Д. Монохиди напомнил собравшимся некоторые факты из биографии Ирины Киселевой (о них подробно сообщал «Одесский вестник»). Она четырежды судима, приговаривалась к различным срокам лишения свободы — от трех до семи лет — за мошенничество, подделку документов и другие преступления.

— Сейчас против Киселевой вновь открыто уголовное дело за подделку документов: в 2003 году она изменила дату своего рождения в паспорте с 1952 года на 1962 год, что позволило ей как «несудимой» получить лицензию на деятельность своей охранной фирмы, внутренний и заграничный паспорта. А это все отдельные эпизоды, которые должны быть вменены Киселевой.

Далее Дмитрию Ильичу Монохиди говорить уже не дали, использовав для этого хамские выкрики, поскольку он де- посмел нелицеприятно высказаться об этой так называемой народной любимице.

Получаю сильный толчок в спину от одной из самых экзальтированных дам:

— Не смейте его слушать! Правда — за Киселевой!

Мелькает мысль: а не выходной ли сегодня в сумасшедшем доме, откуда всех отпустили домой, а они решили собраться вместе?

В беседе с вашим корреспондентом Дмитрий Ильич не скрывал своего возмущения действиями тех, кто закрыл последнее уголовное дело по факту подделки документов на том основании, что якобы невозможно установить лицо, подделавшее паспорт Киселевой.
— Я уверен, что на этот раз уголовное дело смогут качественно расследовать, и оно будет передано в суд, — сказал Д. Монохиди. — Но я бы хотел через газету «Одесский вестник» еще раз предостеречь одесситов, чтобы они по вине гражданки Киселевой не попали в неприятную ситуацию.

"Одесский вестник" № 67-68, 22 марта 2008г.

    powered by CACKLE