В Одессе открылась современная баклаборатория

В Одессе открылась современная баклаборатория В соответствии с Программой социально-экономического развития Одессы на 2005 год, утвержденной решением городского совета, открыта городская централизованная бактериологическая лаборатория. Основными причинами ее создания были слабая мощность существующих баклабораторий, необходимость проведения диагностических и санитарно-гигиенических бактериологических исследований на базе санэпидстанций и отсутствие возможности полного осуществления всего перечня диагностических, профилактических, санитарно-гигиенических и бактериологических исследований для населения и лечебно профилактических учреждений Одессы. Управлением капитального строительства Одесского горсовета в течение 2005-2007 годов была проведена реконструкция и капитальный ремонт одного из отделений городской клинической инфекционной больницы. На его базе теперь открыта городская централизованная бактериологическая лаборатория. На это было затрачено более 4 миллионов гривень из средств бюджета.

Управление здравоохранения Одесского городского совета укомплектовала городскую централизованную бактериологическую лабораторию кадрами и необходимым оборудованием, мебелью, реактивами, питательными средами, дезинфекционными средствами.

При этом на приобретение оборудования, мебели было потрачено 700 тысяч гривень, реактивов, питательных сред и дезинфекционных средств - более 300 тысяч гривень.

Заведующая лабораторией Эвелина Полываная отметила, что данная лаборатория является лучшей не только а регионе. Перечень её исследований вполне соответствует нормам ВОЗ. Лаборатория имеет современное дорогостоящее оборудование. Максимальная нагрузка рассчитана на 500 тысяч лабораторных единиц в год, при чем все исследования по направлениям поликлиник и больниц для пациентов осуществляются бесплатно.

На торжественном открытии лаборатории присутствовали заместитель городского головы Татьяна Фидирко, начальник управления здравоохранения одесского горсовета Елена Якименко, ведущие врачи города.

    powered by CACKLE