В Одессе открылась выставка про историю УПА

В Одессе открылась выставка про историю УПА Организаторами выставки, которая открылась в помещении общества «Просвита», стали управление СБУ в Одесской области, Украинский институт национальной памяти, Центр национального возрождения имени Степана Бандеры. Она является уникальным проектом и построена на научно-исследовательской базе при помощи фотоиллюстративного и информационно-справочного материала. В экспозиции представлены почти полтысячи оригинальных фото, документы из советских и немецких источников, внутренние документы Организации Украинских Националистов и УПА.

Авторы выставки – сотрудники Центра исследований освободительного движения (Львов). По их мнению, объективность представленных материалов поможет посетителям выставки сделать собственное мнение про эту сложную страницу истории Украины.
В Одессе открылась выставка про историю УПА
По словам председателя областной организации общества «Просвита» Александра Степанченко, на выставке впервые представлены материалы с архивов СБУ, которые касаются деятельности Организации Украинских Националистов в Одессе с 1941 до 48 годов. «СБУ предоставила материалы двух криминальных дел, которые датированы 1941 и 1948 годами. Это две группы, которые непосредственно были членами ОУН. Их арестовали. Часть группы расстреляли. Трое из них осуждены на 25 лет тюрьмы. Их дальнейшая судьба неизвестна», рассказал Александр Степанченко.

На выставке представлены личные вещи членов ОУН в Одессе, документы которые касаются их деятельности. Организаторами отделений ОУН в Одессе была походная группа, которой руководили Виктор Лисовский и Богдан Яворский.

Советник Председателя СБУ Владимир Ветрович подчеркнул, что большой интерес к выставке проявляет молодёжь, которая желает улучшить свои знания на тему истории Украины. «Даже по отзывам, которые у нас записаны в книге отзывов, становится понятно, что правдивая информация про УПА делает своё дело. Всё больше людей спокойно, нормально воспринимают УПА и считают их своими героями».

Пикет с протестом против открытия в Одессе выставки про историю УПА провели сегодня представители Партии регионов Украины, русские козаческие общества и депутатская группа «Родина» в Одесском горсовете. Они держали лозунги: «Два языка -одна страна», «Нет – национализму» и другие. Организаторы пикета лично посетили выставку и ознакомились с её экспонатами. Среди них – экс-депутат Верховного Совета Украины Дмитрий Волошенков (фракция Партии регинов Украины).

Руководитель управления внутренней политики Одесского горсовета Наталья Чайчук сообщила, что возможно в ближайшее время будет проведен круглый стол на тему про историю освободительного движения в годы Второй мировой войны.

В Одессе открылась выставка про историю УПА « Предоставить информацию возможно лишь тому человеку, который желает её получить. Я только что общалась с ребятами, которые пикетировали выставку. Лично я предложила им ознакомится с экспонатами. Ответ был такой: «Мне за это не заплатили». К сожалению, люди продолжают жить теми штампами, которые предлагала советская система», сообщила руководитель управления внутренней политики Одесского горсовета Наталья Чайчук.

Стало известно, что после завершения презентации в Одессе выставка про историю УПА будет представлена в Харькове.

    powered by CACKLE