Члены Европарламента посетили Миссию ЕС в Одессе

Члены Европарламента посетили Миссию ЕС в Одессе 17 марта 2008 г. два члена Европарламента, г-н Карл фон Вогау, председатель Подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, и г-н Йоан Мирчей Пашку, вице-председатель Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел, посетили в Одессе штаб-квартиру Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине. Небольшая делегация посетила регион с целью ознакомиться с работой Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Г-н Ференц Банфи, глава Миссии ЕС, встретил делегацию и провел брифинг, рассказав членам делегации о деятельности Миссии. Позже делегация отправится далее в Молдову, где пройдут другие запланированные встречи. По дороге в Кишинев 18 марта в Молдове делегация остановится в пограничном пункте пропуска Паланка, где начальник полевого офиса Миссии Кучурган проведет для них брифинг, и где члены делегации будут иметь возможность ознакомиться с работой экспертов Миссии с молдовскими партнерскими службами.

Подкомитет Европарламента по безопасности и обороне заинтересован в том, чтобы ознакомиться с работой различных миссий и операции Европейского Союза. С этой целью он отправляет в места расположения и деятельности подобных миссий и операций небольшие делегации.

Европарламент (ЕП) – это единственный орган Европейского союза, члены которого избираются путем прямого голосования. Каждые пять лет избиратели всех 27 стран-членов ЕС (492 миллиона граждан) избирают 785 членов в Европарламент. Парламент играет активную роль в процессе подготовки законопроектов, которые в свою очередь влияют на повседневную жизнь граждан ЕС, например, законы о защите окружающей среды, правах потребителей, равных возможностях, транспорте, и свободном передвижении рабочей силы, капитала, услуг и товаров. Европарламент также вместе с Европейским Советом совместно занимается вопросами годового бюджета Европейского Союза.

Деятельность Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине была начата 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Молдовы и Украины. Миссия является консультативно-техническим органом и не обладает исполнительной властью. Мандат Миссии заканчивается в ноябре 2009 года.

Основными целями Миссии является работа совместно с пограничными, таможенными и правоохранительными органами Молдовы и Украины по гармонизации стандартов и процедур управления границей с нормами, действующими на территории стран ЕС, а также содействие межведомственному и трансграничному сотрудничеству. Миссия помогает своим партнерам в Украине и Молдове более эффективно бороться с трансграничной преступностью, в таких ее проявлениях, как поддельные документы, незаконная миграция, контрабанда наркотиков, автомобилей, сигарет и других товаров, включая и мясо. Подобные нарушения регулярно фиксируются на совместной украинско-молдовской границе, в особенности на ее приднестровском участке. Среди других проблем можно упомянуть использование поддельных зеленых карт страховки автомобилей, за последнее время было много случаев выявления такого рода поддельных документов. Их использование незаконно и влечет за собой уголовное преследование. Об этом сообщила пресс служба Миссии ЕС в Одессе

    powered by CACKLE