Он учил любить историю

Он учил любить историю 12 марта на историческом факультете Одесского национального университета имени И.И. Мечникова открылась международная научная конференция «VIII Чтения памяти профессора П.О. Карышковского». Открыла ее председатель Оргкомитета заведующая кафедрой истории древнего мира и средних веков Ирина Викторовна Немченко, работавшая с великим ученым. Ученый-энциклопедист, Петр Осипович Карышковский (1921-1988) – выдающийся и многогранный историк – античник, нумизмат, византинист, блестящий лектор, профессор Одесского университета, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков с 1963 и до последних дней своей яркой жизни вписал яркую страницу в культурную историю нашего города и страны, воспитал плеяду учеников. Он был избран членом-корреспондентом Германского археологического института и Нью-йоркского нумизматического общества, стоял у истоков Одесского археологического общества.

В нынешних Чтениях памяти профессора П.О. Карышковского принимали участие свыше 70 представителей ведущих научных центров Украины, Молдовы, Польши, России. В программе конференции 81 доклад, охватывающие историю от времен палеолита до XVII века.

Заседания проходили в пяти секциях: праистория и древнегреческие города северного Причерноморья, история и археология римского и ранневизантийского времени, византинистика и славяноведение, средневековая история и археология, античная и средневековая нумизматика и сфагистика (наука, изучающая печати). Ученые выступали на русском, украинском и английском языках, по некоторым докладам прошли живые дискуссии и обмен мнениями. Издан сборник материалов конференции «Древнее Причерноморье».

В перспективе рассматривается вопрос о расширении географии участников Чтений за счет привлечения специалистов из соседних государств Причерноморья – Турции, Румынии, Болгарии.

Конференция закончит свою работу 14 марта

    powered by CACKLE