Эстафета славы и Памяти в Одессе

Эстафета славы и Памяти в Одессе 15 февраля в Камчатском крае стартовала эстафета патрулирования внешних государственных границ стран СНГ, проходящая по всему периметру государственной границы бывшего СССР, а ныне суверенных государств.

10 марта в пограничном пункте Джурджулешты-Рени молдавские пограничники передали эстафету коллегам из Южного регионального управления государственной пограничной службы Украины. Потом она будет передана в Очаков, Николаев и в Азово-Черноморское региональное управления, а оттуда – российским коллегам.

В процессе следования эстафеты по всем погранзаставам будут проведены различные мероприятия памяти погибших пограничников. Финиширует эстафета в Москве 28 мая, в День Пограничника. Нынешняя эстафета проводится в ознаменование 90-летия образования пограничных войск СССР и 63-летия великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

11 марта участники эстафеты почтили память воинов 26-го погранотряда под командованием майора Алексея Малосского, похороненного на Алее Славы в парке имени Шевченко в Одессе. Памятник мужественным воинам установлен на Кишиневской трассе. На Алее Славы прошел торжественный митинг и возложение цветов в честь воинов-пограничников, отдавших жизнь за охрану наших границ. Выступая на митинге начальник отделения воспитательной работы Южного регионального управления государственной пограничной службы Украины полковник Александр Петрович Мунк рассказал, что предыдущая подобная эстафета проводилась в 2005 году в честь 60-летия Победы и проходила через все города Украины, где находятся пограничные отряды.

Нынешняя проходит в соответствии с решением заседания руководства пограничных войск стран СНГ. Он назвал ее эстафетой Памяти и мужества. Заместитель начальника Одесского погранотряда по работе с личным составом полковник Владимир Иванович Мельниченко напомнил об истории отряда, боевом пути и славных традициях старших поколений защитников Государственной границы. «Память об этих годах священна и вечна» - напомнил он. Председатель Совета ветеранов пограничных войск полковник запаса Михаил Николаевич Воронков сообщил, что одновременно с юбилеем советских погранвойск состоится и другой – 180 лет назад, в мае 1828 года в нашем регионе был организован отдельный корпус пограничной стражи Российской империи. Таким образом, одесские пограничники являются наследниками наших славных предков.

После окончания митинга участники эстафеты посетили музей пограничных войск Украины по адресу Жуковского,1. Директор музея, ветеран пограничных войск, прослуживший свыше 40 лет на страже рубежей нашей Родины, полковник Борис Родионович Филиппов рассказал о различных мероприятиях, регулярно проводимых в музее. Это и встречи с молодежью, и праздники в честь Дня Победы, Освобождения Одессы и прочих, различные выставки. Стало доброй традицией посещение музея молодыми лейтенантами-выпускниками военных учебных заведений.

В заключение состоялось возложение цветов к памятнику почётному гражданину Одессы капитана первого ранга, героя Советского союза, командира погранбригады Павлу Ивановичу Державину на Потаповском мосту на Приморской улице. Он одним из последних уходил из Одессы во время её обороны.

    powered by CACKLE