Одесским мамам расскажут правду о вакцинации | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесским мамам расскажут правду о вакцинации

В рамках Всеукраинской недели иммунизации родители смогут получить ответы на вопросы, касающиеся профилактики заболеваний и вакцинации детского населения. Круглые столы на данную тему, а также встречи с медиками, национальными тренерами по вопросам иммунопрофилактики будут проходить в течение следующей недели будут проходить во всех детских поликлиниках, детских садах и школах города. Об этом рассказала главный городской внештатный педиатр Анна Лунева.

По ее словам, сегодня в Украине детей вакцинируют от 10 заболеваний, в то время, как в других странах проводится вакцинация от 12 до 17 различных инфекций. Но даже несмотря на такой скромный перечень не все родители спешат защитить своих детей от возможных заболеваний. Причиной этому являются всевозможные мифы, существующие вокруг вакцинации. О наиболее распространенных из них рассказала национальный тренер ЮНИСЕФ по вопросам иммунопрофилактики Екатерина Гуриенко.

Так, некоторые родители отказываются вакцинировать детей в первый год жизни, считая, что нужно подождать, пока иммунная система ребенка окрепнет. Однако, по словам Екатерины Гуриенко, именно в первый год инфекции наиболее опасны для детей и могут вызвать больше осложнений. Также считается, что от всех болезней может защитить грудное вскармливание. Действительно, как рассказывает Екатерина Гуриенко, кормление грудью до года укрепляет детский иммунитет, но это не может защитить от таких болезней как столбняк или коклюш. Последнее заболевание сейчас достаточно распространено, а его осложнения могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Противопоказано делать вакцину только в тех случаях, если ребенок болен либо страдает аллергией. В первом случае прививку следует делать только после полного выздоровления. Что касается наличия хронических заболеваний, таких как сердечная или легочная недостаточность, по словам медиков, они не являются основанием для отказа от прививок, а, наоборот, такие дети находятся в группе риска и нуждаются в вакцинации в первую очередь.

Осуществляется вакцинация согласно календарю прививок. Если родители не успели привить ребенка вовремя, в таком случае, как рассказывает Анна Лунева, необходимо обратиться в поликлинику и для каждого отдельного случая будет составлен индивидуальный календарь прививок.

На сегодня, как отметила Анна Лунева, в Одессе на городском складе и в детских поликлиниках существует достаточное количество вакцин для всех детей. Это вакцина БЦЖ и против гепатита, которые делаются еще в родительных домах. Для тех, кто пропустил первую вакцинацию - можно привиться в детской поликлинике. Также есть достаточное количество вакцин от полиомиелита, кори, столбняка, краснухи и других заболеваний.

По классификации вакцины делятся на живые и инактивированные. К первым относятся вакцины БЦЖ, от полиомиелита и КПК (корь, паротит, краснуха). Именно живые вакцины формируют наиболее сильный иммунитет. Также вакцины могут быть монокомпонентными и комбинированные, которые защищают сразу от нескольких инфекций. Реакция детского организма на каждый из видов вакцин индивидуальна, однако, существуют допустимые нормы, подробнее о которых родители смогут узнать на встрече с медиками. В рамках Всеукраинской недели иммунизации врачи намерены не только развеять существующие мифы вокруг вакцинации, но и рассказать, как следует поступать с местом инъекции и в каких случаях нужно обращаться за медицинской помощью.

Также, медики напомнили о продолжающейся в нашем городе эпидемии туберкулеза и вспышки кори, которая постигла соседнюю страну - Румынию.

"Важно, чтобы наши дети росли здоровыми и защищенными. Мы хотим максимально убедить родителей в том, что если ребенок привит, он будет защищен от самых распространенных инфекций", - добавила Анна Лунева.

 

 

powered by CACKLE