Игры со смертью: одесским родителям расскажут, как распознать опасное увлечение детей-подростков

В последнее время в социальных сетях активизировались так называемые «группы смерти». Вовлекая детей и подростков в виртуальную игру или квест администраторы таких групп постепенно подводят детей к суициду. Чтобы предупредить возможную опасность Департамент образования и науки Одесского городского совета в ближайшее время намерен инициировать проведение родительских собраний, где для родителей подростков проведут разъяснительную работу и расскажу, как распознать опасное увлечение своего ребенка.

«Мы не сталкивались с ситуациями суицида в одесских школах из-за участия в этих группах, но не уделить внимания этому вопросу мы не можем. Нам бы очень хотелось, чтобы наши дети не стали жертвой манипуляций. Мы знаем, что потенциал, чтобы справиться с этой ситуацией, не допустить ее распространения среди одесских школьников, у нас есть. Для паники нет никакого основания», — рассказывает директор департамента Елена Буйневич.

По ее словам, неправильная реакция родителей может только усугубить ситуацию. Прежде всего, необходимо проанализировать группы, в которых состоит ваш ребенок, понаблюдать за его настроением, реакцией на стрессовые ситуации. Главное – соблюдать спокойствие и ни в коем случае не ограничивать ребенка в использовании гаджетов, а вместо этого проводить спокойные вечерние беседы, стараясь максимально наполнить его досуг.

Проблемой детского суицида, вызванного увлечениями опасными играми в социальных сетях, также занимаются служба ювенальной превенции и управление борьбы с киберпреступностью. Как рассказала старший инспектор отдела ювенальной превенции Национальной полиции в Одесской области Виктория Лазарчук, излишнее информирование детей о наличии таких групп приводит к прямо противоположному эффекту. Поэтому, дабы не нагнетать обстановку, сотрудники полиции своими силами идентифицируют детей, состоящих в подобных группах и через администрацию учебных заведений проводят с ними индивидуальную работу.

Чаще всего в такие группы вступают дети, лишенные родительского внимания, с низкой социальной самооценкой. Так, случаи суицида детей, состоящих в подобных группах, были зарегистрированы в Харькове, Мариуполе и Волынской области. По словам Елены Буйневич, возможно, что причина гибели этих детей была в другом, но их участие в этих социальных группах могло спровоцировать данную ситуацию.

Оградить ребенка от наличия таких групп невозможно. Взамен одной заблокированной группы сразу же появляется десяток новых. Однако, ребенка можно правильно научиться к ним относиться. Чтобы помочь ребенку необходимо обратиться к психологу, который пошагово разъяснит как вести себя в той или иной ситуации. Такие специалисты есть в каждой одесской школе. Альтернативную психологическую помощь окажут также и специалисты городского департамента науки и образования. Для этого необходимо позвонить по телефону департамента 725- 35- 93 и договориться о встрече.

«Вытягивайте своих детей. Счастливый ребенок, не лишенный родительского внимания, никогда не будет находиться в этих группах», — добавила Виктория Лазарчук.

powered by CACKLE