В Одессе проводятся беспрецедентные меры по борьбе с туберкулезом | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В Одессе проводятся беспрецедентные меры по борьбе с туберкулезом

Согласно минимально допустимым нормам, принятым Всемирной организацией здравоохранения, уровень эпидемического порога в Одессе превышен в два раза. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала главврач городского противотуберкулезного диспансера, главный городской фтизиатр Оксана Леоненко.

По ее словам, за прошлый год в Одессе количество человек, у которых впервые был диагностирован туберкулез, составило 1113. Из них – 913 заболевших туберкулезом легких, остальные имеют нелегочные формы туберкулеза.

«Туберкулез – это такое заболевание, которое не имеет границ и не зависит от социальных каких-то условностей, и это, прежд е всего, не только медицинская, но и социальная проблема, и решать ее надо комплексно. Не только медицинскими мероприятиями и другими», - отметила Оксана Леоненко.

Заболеть туберкулезом может каждый, независимо от места работы и социального статуса. Среди тех, у кого впервые был выявлен туберкулез, порядка 70% заболевших составили безработные. Также за прошлый год это заболевание было выло выявлено у 21 ребенка и подростка.

«В нашем городе проводятся беспрецедентные меры по борьбе с туберкулезом в рамках общегородской целевой программы «Здоровье», когда за деньги городского бюджета финансируются все мероприятия, которые призваны к тому, чтобы не допустить такие вспышки заболевания массового характера», - отметила Оксана Леоненко.

В рамках программы «Здоровья» медицинские учреждения за счет городского бюджета приобретают туберкулин, необходимый для туберкулинодиагностики, расходники и лабораторные реактивы, а также рентген-пленку для рентнегологического обследованияч больного. Кроме того, как отметила Оксана Леонено, все противотуберкулезные препараты, необходимые для лечения, больные получает бесплатно. Лекарства приобретаются за счет средств глобального фонда либо через министерские закупки. Врачи одесских клиник назначают для лечения те препараты, которые в данный момент имеются на складе.

Правила, которые позволяют предотвратить заболевание туберкулезом просты: необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, стараться больше находиться на свежем воздухе, меньше – в тесных душных помещениях. Для ранней диагностики заболевания детям до 15 лет необходимо делать пробу Манту. После 15 лет – ежегодно проходить флюорограму.

«Первая профилактика проводится в роддоме - это вакцина БЦЖ, которая делается на третий день после рождения ребенка, чтобы «он вступил в более взрослую жизнь уже имея иммунитет к туберкулезу, которого при рождении у него нет», - отметил заведующий детским отделением городского противотуберкулезного диспансера Евгений Степанчук.

В случае же обнаружения у себя признаков заболевания туберкулезом, необходимо немедленно обратиться к своему семейному врачу, а в дальнейшем получить направление к врачу-фтизиатру. Основные симптомы заболевания – температура 37,2-37,5, потливость по ночам, утомляемость, и главный признак – кашель, который длится дольше трех недель.

powered by CACKLE