В Одессе вышивают уникальный 7-метровый рушник

Над созданием рушника, который расскажет о национальностях Одесской области, работают мастера по всему региону.

Художница из Одессы Зоя Пасечная разрисовала 7-метровое полотно традиционным украинским орнаментом и теперь путешествует с ним по населенным пунктам Одесской области, где вышивает узоры вместе с опытными мастерами и школьниками.

По словам Зои Пасечной, ей хотелось  показать, насколько разнообразные национальные традиции нашей области. Затем Одесский областной центр украинской культуры поддержали идею и закупил необходимые материалы.

На рушнике изображено древо жизни, корни которого символизируют прошлое, а крона — стремление в будущее. По замыслу автора, самый большой цветок на дереве изображает Одессу, крупные бутоны — города областного подчинения, а маленькие — районные центры. Также на полотенце нанесли различные традиционные узоры: волнообразные линии, виноградную лозу и т.д. Традиционный украинский орнамент переплетен с румынской и молдавской символикой.

Вышивают рушник классическим двусторонним швом, для которого характерно создание четкого контура вокруг каждого элемента, а заполняют рисунок различными путями.

Рушник уже вышивали в Белгороде-Днестровском, Сарате, Черноморске, Рени, Кодыме, Южном.

После  завершения работы рушник будет храниться в музее Одесского областного центра украинской культуры.

powered by CACKLE