Системность Привата не объясняет национализации

Приват национализировали, потому что системный. Как в пословице: “Не воруй мало – не хватит на адвоката”.

Проблема банкротства системного банка в чем? Слишком много людей и компаний потеряют вклады, в экономике наступит кризис расчётов.

Каково максимальное участие государства для решения проблем системного банка? Возместить часть вкладов. Или гарантированных, или чуть больше.

В национализации же, Порошенко сделал для Привата больше, чем в самом радужном, сверх-достаточном решении кризиса системного банка: вернул все вклады, причём явно пообещав Коломойскому не требовать возврата кредитов.

Ходят слухи, что обычные вклады до 500 тыс грн составляют менее половины депозитов Привата. Основная сумма – сверхкрупные депозиты, наворованные депутатами и чиновниками, в том числе вклады в сотни миллионов. Экономика бы ничего не потеряла от их невыплаты. Но Порошенко согласился выплатить и их.

В задачи правительства и Нацбанка входит поддержание макроэкономической стабильности. Принятие в госсобственность выпотрошенного банка исключительно с целью выплаты сверхвысоких вкладов – потому что, ещё раз, обычные вклады можно было выплатить значительно дешевле в обычной процедуре гарантирования – является превышением власти, преступлением с целью хищения. Покрывание Порошенко Коломойского, политические гарантии безопасности в виде Одесской области, обещание не охотиться за выведенными в офшор деньгами является уголовным преступлением. Которое ничем не лучше привычки прежнего президента срывать шапки с прохожих.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE