Брифинг в Одессе: ему позволяют тонуть всё больше, и наверно не безвозмездно | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Брифинг в Одессе: ему позволяют тонуть всё больше, и наверно не безвозмездно

1-248-150x150 Брифинг в Одессе: ему позволяют тонуть всё больше, и наверно не безвозмездноНациональный Банк Украины позволяет банкам работать с нарушением показателей ликвидности и это является причиной того, что к концу 2016 года общая потребность Приватбанка в капитале (по данным НБУ) составила колоссальную цифру -148 миллиардов гривен, - рассказал на пресс-конференции для журналистов генеральный директор консалтинговой компании «Гранд Иншур» Андрей Степаненко.

По его словам НБУ каждый день получает индексы ликвидности от всех абсолютно банков в Украине. Эти индексы ликвидности показывают, в каком состоянии ликвидности находится каждый банк.

«Проблема наша в том, что НБУ по коррупционным, политическим, либо иным мотивам позволяет банкам работать с нарушениями этих показателей ликвидности, - cчитает Андрей Степаненко, - то есть банк работает, тогда когда уже не должен работать и в него должна вводиться временная администрация. Ему позволяют тонуть всё больше и больше и наверно не безвозмездно.

В Национальном Банке Украины есть департамент Потенциального надзора. Это подразделение, которое призвано наперёд увидеть, спрогнозировать, пресечь возможные проблемы банков. И Потенциальный надзор в данном случае допускает, чтобы банки работали в красной зоне индексов ликвидности. То есть, когда банки (в том числе и Приватбанк) показывают, что у них уже нет денег и они имеют проблемы, им позволяют работать дальше».

Глава ОО «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, также высказал свою точку зрения: «Мы все знаем что Приватбанк, это особый банк, и он обслуживал определённых олигархов. Это чистые схемы, большая экономика и НБУ ничего не мог сделать, потому что это же Приватбанк. Они видели проблемы с капиталом 5, 10, 20 миллиардов, а уже на сегодня 148 млрд и думаю есть ещё куда расти».

powered by CACKLE