Тайны кабинетов власти: кто на самом деле руководит Одесским областным советом

Должность главы Одесского областного совета Анатолий Урбанский получил не без протекции своего папы – известного бизнесмена Игоря Урбанского. Усадив сына в мягкое кресло, очевидно, не доверяя, либо не веря в способности своего отпрыска, он направил за ним следом смотрящего, вернее, смотрящую. Это Лилия Третьякова, занимающая на сегодня должность руководителя аппарата областного совета, которая, по сути, является здесь главным рулевым.

РАБОЧИЕ БУДНИ ГОСПОЖИ «СМОТРЯЩЕЙ»

Как смогла эта одиозная, склочная и грубая женщина завоевать доверие папы Урбанского – остается загадкой. С момента своего появления мадам Третьякова заявила, что приехала в Одессу для того, чтобы убрать Саакашвили. Однако, вскоре выяснилось, что побочным эффектом при ликвидации главы области может быть полный развал аппарата областного совета.

Сама Лилия Третьякова проживает в Киеве. Ее супруг, Олег Гаряга – глава Шевченковской райадминистрации города Киева. Основную часть времени госпожа «смотрящая» проводит, конечно же, в столице, отдавая своим подчиненным указания дистанционно. В Одессе она появляется не раньше 11 часов вторника. В пятницу после обеда уже спешит на самолет, чтобы лететь домой. Именно по этой причине сессии областного совета стали проводить по четвергам. В сессионном зале Третьякова обычно сидит за левым плечом Урбанского.

Иногда мадам может себе позволить и вовсе не появляться на работе. Вместо этого слетать на недельку-другую заграницу, не оформляя свое отсутствие в соответсвии с законодательством.

И все бы ничего, если бы ее самоличному распоряжению за ней не находилось основное право подписи. То есть, на сегодня подписывать документы может либо она, либо глава облсовета. Первый зам, который всегда подписывал все финансовые документы, был лишен этого полномочия. Но и тут не все так просто.

Вся документация, которая попадает в приемную к Урбанскому, до стола главы облсовета так и не доходят. Он их просто не видит. Факсимильную подпись ставит его секретарь, Елена Пермякова, которая даже официально не оформлена на работе. Этому тоже есть причины. Пермякова — гражданка России и имеет только право жительства на территории Украины. То есть, по сути, по примеру Маши Гайдар, Лена Пермякова работает здесь в качестве волонтера.
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Свой рабочий день глава аппарата не мыслит без сигарет. Если раньше заложники вредной привычки удовлетворяли свои потребности в специально отведенном для этого месте – курилке, при этом подвергались гонениям при попытке сделать пару затяжек, не покидая здания, в уборной, то сегодня дымом сигарет пропитаны все кабинеты и коридоры облсовета, по которым обычным людям стало просто невозможно ходить без противогаза.

Стиль общения мадам Третьяковой со своими подчиненными довольно экстравагантный. Лексикон «смотрящей» настолько богат нецензурными выражениями, что ставит под сомнение подлинность ее документов о юридическом образовании. Сама она себя называет адвокатом, при этом постоянно демонстрирует незнание основных законов.

Свое пренебрежение к сотрудникам, да и к местным жителям в целом, столичная мадам высказала, как только переступила порог облсовета. По ее мнению, все здесь «враги, отбросы, тупая чернь, работающие за копейки». За этот период Третьякова уволила почти половину аппарата – около 30 человек. Вместо них взяла вчерашних студентов, без опыта, однако, наученных прислуживать и пресмыкаться.

Унижать людей, выносить обсуждение личной жизни в публичную плоскость – любимое хобби Третьяковой. Достается даже замам Урбанского.

Своими претензиями, указаниями в жесткой форме глава аппарата вынудила покинуть свои должности многих сотрудников облсовета, даже тех, кто проработал здесь не один десяток лет. Неугодных «смотрящая» в нарушение закона лишала премии.

Уволилась главный бухгалтер, покинули свои должности главы управлений, ушла даже начальник кадров. Но зато в облсовете числятся некие сотрудники, которые даже не имеют своего рабочего места, при этом получают и заработную плату, и премиальные.

На сегодня большинство руководителей, глав коммунальных предприятий числятся как исполняющие обязанности. Очевидно, сомневаясь в профессионализме своих «вассалов», глава аппарата боится проводить конкурс.

Еще одним способом публичного унижения и дифференциации сотрудников аппарата стало введение карточной системы для пользования лифтом. Если раньше оба лифта от центрального входа в здание ОГА были доступны абсолютно всем – и сотрудникам, и посетителям, то сегодня один из них по воле Третьяковой стал лифтом только для «избранных».

НЕРАДУЖНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Нарушение закона со стороны главы аппарата наблюдается не только со стороны кадровой политики. Самое главное, что нарушается полностью регламент работы областного совета. Не проводится координационный совет, который должен проходить раз в квартал. Нарушается Закон о доступе к публичной информации. Не соблюдается регламент проведения сессий, которые следует проводить раз в три месяца.

Документы подписываются с большим трудом. Возникают проблемы даже при выделении материальной помощи по обращениям граждан.

Работа в аппарате областного совета во многом схожа с работой в ОГА. Профессионалы уходят, пришедшие на смену не способны управлять ситуацией. Глава облсовета Анатолий Урбанский без воли Третьяковой не в состоянии что-либо решать, а сама «смотрящая», похоже, поставила своей целью сгнобить своего опекаемого. Так что кроме урезанного и обезглавленного представительства государственной власти, нас ждет еще перспектива получить полностью нефункциональный орган местного самоуправления, который уже сегодня хорошо трещит по швам.

...
powered by CACKLE