Настоящая Алиса в Стране чудес

Одесситы и читатели из других городов и стран, рубрика ФЕНОМЕНА представляет — флешбэк в прошлое…

PHENOMENA PRESENTS

1

…Какой же я видел тебя, Алиса, в своем воображении? Какая ты? Любящая — это прежде всего: любящая и нежная; нежная, как лань, и любящая, как собака (простите мне прозаическое сравнение, но я не знаю на земле любви чище и совершенней); и ещё — учтивая: вежливая и приветливая со всеми, с великими и малыми, с могучими и смешными, с королями и червяками, словно ты сама — королевская дочь в шитом золотом наряде. И ещё — доверчивая, готовая поверить в самую невозможную небыль и принять её с безграничным доверием мечтательницы; и, наконец, — любопытная, отчаянно любопытная и жизнерадостная той жизнерадостностью, какая дается лишь в детстве, когда весь мир нов и прекрасен и когда горе и грех — всего лишь слова, пустые звуки, не означающие ничего!

Льюис Кэрролл

Прототипом персонажа Алисы из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» стала любимица писателя Алиса Плезенс Лидделл.

Она родилась 4 мая 1852 года и была четвертым ребенком Генри и Лорины Лидделл.

Семья переехала в Оксфорд в 1856 году, где с ними познакомился Чарльз Латуидж Доджсон, более известный под псевдонимом Льюис Кэрролл. Он оказывал поддержку семье, и неоднократно фотографировали их дочерей.

NPG P991(10); Lorina Charlotte ('Ina') Liddell; Alice Pleasance Liddell; Edith Mary Liddell by Lewis Carroll (Charles Lutwidge Dodgson)

4 июля 1862 года, Доджсон катал Лорину, Эдит и Алису на лодке. Чтобы развлечь ребятишек, по просьбе Алисы, писатель придумал и рассказал фантастическую историю о девочке.

Я думаю, что история Алисы берет своё начало в тот летний день, когда солнце палило настолько сильно, что мы высадились на поляне, бросив лодку, лишь бы укрыться в тени. Мы расположились под свежим стогом сена. Там вся троица завела старую песню: «Расскажи историю» — так и началась восхитительная сказка.

Алиса Лидделл

Алисе очень нравилась эта сказка и она попросила записать её. Доджсон выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землёй». Позднее автор переписал книгу. Расширенную версию дополнили иллюстрации от Джона Тениела и новые детали. Книга была опубликована в ноябре 1865 года под новым названием «Приключения Алисы в Стране Чудес».

3

Вторая книга — «Алиса в Зазеркалье» — вышла шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже значительно больше 150 лет, популярны и поныне.

Настоящая Алиса выросла и вышла замуж за состоятельного игрока в крикет Реджинальда Харгривса в возрасте 28 лет. Она принимала активное участие в высшем обществе на протяжении большей части своей жизни. У нее было трое сыновей, двое из которых были убиты в период Первой мировой войны.

После Вас у меня было множество маленьких друзей, но все это было совсем не то…

Льюис Кэрролл (в письме к Алисе, спустя много лет после её замужества)

В 1932 году Алиса скончалась в возрасте 80 лет.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Предлагаем Вам ознакомиться с фотографиями Алисы:

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Читайте рубрику ФЕНОМЕНА по воскресеньям!


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE