Главный союзник Украины

Кайдани порвіте i вражою злою кров’ю волю окропіте

Тарас Шевченко

Ясный и простой ответ, почему Украина сегодня существует и, дай Бог, будет развиваться в своих исторических границах, был дан в последние два года. За свободу Украины сегодня готовы умирать, впрочем, как и сотни лет назад, тысячи мужчин и женщин.

Но впервые, как Феникс из пепла, на пустом разрушенном поле в Украине возникла боеспособная великая армия, достойная исторической победы.

Российские историки любят цитировать слова императора Александра III о том, что у России есть два союзника — армия и флот. На самом деле, когда партнеров так мало, на большие победы вряд ли стоит рассчитывать. Сама Россия смогла убедиться в этом на примере позорно проигранной Крымской войны.

Однако именно сильная армия является основой любого независимого государства, чтобы прочно стоять на земле — доказано Будапештским меморандумом.

Богатое наследство и беспечные наследники

После развала СССР Украине досталось богатое военное наследство, которое включало вооружение и развитую инфраструктуру Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Общая численность личного состава составляла 700 000 человек. Украинская армия получила 14 мотострелковых, 4 танковые и 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 9 бригад ПВО, одну бригаду специального назначения. На вооружении было 9293 танка и 11346 боевых бронированных машин. Воздушное пространство Украины защищали три воздушные армии (около 1100 боевых самолетов), 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО.

Ну и главное -Украине достался третий ядерный потенциал в мире после США и России. В Украине было 176 межконтинентальных баллистических ракет и 2600 единиц тактического ядерного оружия.

Однако свой ядерный потенциал Украина обменяла в 1994 году на гарантии Будапештского меморандума, подписанного главами США, России и Великобритании. Как выяснилось в 2014 году, стоимость этих гарантий оказалась не выше стоимости бумаги, на которой они были написаны.

Многочисленные же запасы вооружений два десятилетия успешно продавались — что позволило Украине войти в верхние строчки экспортеров оружия.

Окончательно превратить украинскую армию в сборище плохо вооруженных людей в военной форме должно было руководство двух последних перед Майданом министров обороны Украины, которые были гражданами России — Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева.

В итоге на историческом заседании СНБО, состоявшемся 22 февраля 2014 г., на котором де-факто было решено сдать Крым без боя, выяснилось, что со всей Украины можно собрать военную группировку в пять тысяч человек, способных выполнять боевую задачу.

Чудо в Донбассе

12 апреля 2014 года полковник ФСБ России Игорь Гиркин с 52 спецназовцами захватил стотысячной Славянск.

После этого, как показалось, началось победное шествие «новороссийской власти». Легко, практически без сопротивления, были захвачены Донецк, Луганск, Мариуполь, Краматорск, Горловка.

Обработанные пропагандой российского телевидения и подхлестываемые провокаторами местные жители пытались всячески препятствовать любому перемещению украинской военной техники в Украине.

Казалось, что обрисованный в знаменитой мартовской речи Владимира Путина мир «Новороссии» из украинских земель вот-вот обретет реальные очертания.

Однако случилось чудо, имя которому — украинская армия, добробаты и волонтеры.

Вот как описывает реальное положение в украинской армии летом 2014 года Алексей Арестович:

«В конфликт армия вступила не готовой: ни морально, ни профессионально, ни технически.

Колонны заводились одним аккумулятором, купленным первыми волонтерами, в мехбригадах ни на одной БМП не было СУО, танковые пушки подтекали после шестого выстрела, элементная база электроники — сгнила, БМД без заднего хода и пр.

…То, что они не все разбежались — есть чудо и тайна, а также заслуга тех 10-15 процентов боевиков по духу, которые обычно находятся в любом подразделении.

…И на все это — российские миллиарды, и тысячи наемников, регуляры — артиллерия, ФСБ, пятая колонна, сопли Европы, экономический кризис, невменяемый Обама!..

Со всеми этими проблемами, сталкиваясь с откровенным предательством с саботажем засевшей на самых высоких верхах кремлевской агентуры украинская армия сумела развернуть для освобождения Донбасса 20-тысячную группировку. Ее успешное наступление привело к тому, что для того, чтобы спасти «столицы ДНР и ЛНР» от падения Россия в августе 2014 года вынуждена была ввести в бой свои кадровые части.

«У ВСУ был план, по которому украинские военные полностью заблокировали бы Донецк, Макеевку, Горловку, Енакиево и Луганск, а также имели бы линию изоляции от Лутугино на юг – исключая Красный Луч – в район Степановки с выходом в район Амвросиевки. В этом кольце планировалось окружить незаконные вооруженные формирования, которые мы могли бы контролировать без любой возможности подвоза материально-технических средств», — рассказал начальник Генштаба Виктор Муженко.

Однако 24 августа 2014 восемь батальоно-тактических групп российской армии перешли границу Украины, и случился Иловайский котел.

Но даже попав в окружение, наши войска умудрялись прорываться, нанося серьезные потери оккупантам и захватывая по ходу в плен российских военных.

Военные эксперты считают, что именно героическое сопротивление украинской армии заставило Генштаб России отказаться от полномасштабного наступления.

По официальным данным, украинская армия потеряла в Иловайском котле триста шестьдесят шесть воинов. 429 были ранены, а 128 — попали в плен, 158 — пропали без вести.

Зимой 2015 года украинской армии пришлось пережить последнее болезненное поражение — после тяжелых оборонительных боев — оставить Дебальцевский плацдарм. Оборонять простреливаемый насквозь вражеской артиллерией пятачок земли тогда у нашей армии не было сил.

Однако Дебальцевская победа для россиян оказалось воистину Пирровой. В ходе операции в боях за Дебальцево силы АТО уничтожили около 2000 человек личного состава российских гибридных войск.

Маленькие победы большой армии

Уже следующая попытка, предпринятая пророссийскими боевиками в июне 2015 года атаковать Марьинку в Донецкой области, где закрепилась рубежи ВСУ, показала, что украинские воины не намерены отдавать врагу и пяди своей земли.

Штурмовать позиции украинских военнослужащих возле Марьинки пытались около 500 боевиков. Это была батальонно-тактическая группа, усиленная артиллерией, системами залпового огня и танками. По данным советника президента Украины Юрия Бирюкова, во время нападения на Марьинку были убиты как минимум 24 боевика, еще 91 ранен.

В то же время ВСУ потеряли троих человек, 38 получили ранения.

Регулярные попытки пророссийских боевиков атаковать украинских воинов в районах Широкино, Светлодарской дуги и Авдеевской промки приносят оккупантам постоянные потери в живой силе и бронетехнике.

Первые бои в промзоне Авдеевки (апрель, 2016 г.)

Герои не умирают

За два с половиной года в проведении или обеспечении АТО приняли участие около 280 тысяч украинцев, 2533  бойцов погибли. 

Об этом 14 октября во время выступления на Софийской площади во время торжественной присяги курсантов в День защитника Украины заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, 266 тысяч получили статус участника боевых действий.

Также Порошенко добавил, что в 2016 году контракт на службу в ВСУ подписали более 57 000 украинских добровольцев.

«Из тех, кто уже отслужил и вернулся домой, создан оперативный резерв первой очереди в составе почти 100 тысяч военных. Уже проведены — впервые в истории нашего государства — учения с участием резервистов», — добавил он.

Также в воинских частях, по словам президента, службу проходят около 10 тысяч женщин.

Более 10 тысяч военных отмечены государственными наградами, 33 фронтовикам присвоено звание «Герой Украины», — добавил президент.

Вместо послесловия

Сегодня у Украины есть  шанс прорваться через гибридные и не очень войны к процветающему демократическому государству только благодаря существованию боеспособной закаленной в боях своей народной армии.

Не спрашивайте у президента Украины, когда закончится война, спросите у себя, что вы сделали для наших воинов, для нашей армии, для раненых солдат и семей погибших героев. И тогда наверняка победа наступит раньше, чем мы на это рассчитываем.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE