Основной удар стихии в Одессе остался позади

1К ликвидации последствий стихии к коммунальным службам города уже подключились порядка 20 бойцов Нацгвардии и городские предприятия – Одессакабель, Стальканат, Одесский порт. Задействованы все технические средства для уборки упавших деревьев.

Городской голова Геннадий Труханов обратился к депутатам и руководителям ОСМД с просьбой также принять участие в ликвидации последствий стихии. Не лишней будет и помощь волонтеров.

«Беда не постучалась в дверь горсовета, она постучалась к нам в город. При таких осадках наши штатные подразделения не справятся, они не рассчитаны на такие катаклизмы», — отметил Геннадий Труханов.

Почти за сутки в Одессе выпало 106 мм осадков, или 403% от месячной нормы. При этом среднемесячная норма осадков составляет 26 мм. Превышение 50 мм в течении 12 часов или 30 мм в течение часа считается стихийным явлением. Таким образом, за прошедшие сутки Одесса пережила основной удар стихии.

Сегодня по прогнозам синоптиков, возможен ветер до 18 м в секунду, а также осадки. Напомним, что вчера скорость ветра доходила до 30 м в секунду.

По докладам коммунальных служб города стало известно, что в результате стихии обрушены 574 дерева и 103 ветки. На данный час ликвидировано уже 72 дерева, аварийные бригады продолжают работать в усиленном режиме. В процессе ликвидации последствий стихии участвуют 1878 человек.

Обесточенными оказались 1235 частных дома и 86 многоквартирных домов. В ликвидации аварий принимают участие 29 бригад «Облэнерго» и 7 бригад «Одессагорсвет».

Расчищены практически все центральные магистрали города. Наиболее сложным участком оказался район 7-й Пересыпской, Ярморочная площадь, Пересыпский мост. По словам городского головы, обильные осадки и морская вода, принесенная штормом, вывели из строя электроподстанцию, в результате чего невозможно было использовать насосы для откачки воды. Вчера вечером для решения этой проблемы были подключены военные, которые предоставили дизель-генератор. В ближайшее время данный участок дороги планируется полностью освободить от воды. Пока движение с поселка Котовского организовано по улице Черноморского казачество в обе стороны.

Существенно нарушенным оказалось движение общественного транспорта. На данный момент работают троллейбусные маршруты №№ 7, 9, 10, которые ходят до Греческой. В полном объеме работает маршрут № 8. Маршрут № 12 ходит частично до Дома мебели. Трамвай № 13 курсирует по всему маршруту, № 3 — частично от Люстдорфской дороги до Старосенной площади. Трамвая №№26, 27 и 31 ходят до 11-й станции Черноморской дороги. Вся маршрутная сеть полностью дублируется маршрутными автобусами.

Детские сады города заполнены на 50%, немного меньше посещаемость школ. Городской голова Геннадий Труханов призвал руководство учебных заведений, департамент образования и науки обратить особое внимание на безопасность учебного процесса. По его словам, не территории школ и дошкольных учреждений в результате стихии обрушены порядка 80 деревьев.

По-прежнему, в мэрии призывают людей не выходить на улицу без особой необходимости. Опасность обрушения деревьев еще остается. Напомним, что вчерашняя стихия унесла жизни трех одесситов – 79-летней женщины, 46-летнего мужчины и 11-летней девочки, которая погибла от удара током. Городской голова поручил профильным службам связаться с семьями погибших и оказать необходимую помощь.

«Надеемся, что основной удар мы пережили. Тем не менее, мы продолжаем работать в штатном режиме. От волонтерской помощи отказываться не будем», — добавил Геннадий Труханов.

...
powered by CACKLE