Как в Одессу привозят звезд

1Отшумевший летний сезон – горячая пора для концертов артистов. Однако певцы и группы в Одессе выступают с разной интенсивностью. Как выбирают артистов для развлечения публики, и как мы участвуем в этом?

Договариваются с клубами

Многие зачастили, судя по концертам за зимне-весенний период – Макс Барских, Оля Полякова, Alekseev, Кристина Si, Мот и прочие представители Black Star. Однако если присмотреться, то можно заметить, что некоторые артисты стабильно приезжают в один клуб.  Арт-директор ночного клуба «Амира» Вадим Копытков рассказывает, что есть несколько основных механизмов привоза артиста. Так, существует понятие «эксклюзивного контракта». То есть артист или его менеджер заключают договор с клубом по более выгодной для звезды цене, и только в этом клубе он будет выступать, и больше нигде. То же самое происходит и с концертными агентствами, которые занимаются привозом зарубежных артистов – они работают конкретно с одним агентством и выступают только на площадках, предоставленных конторой. Эта схема работает, когда у артиста нет договоренностей с конкретным клубом или площадкой.

— В Одессе эта сфера полностью поделена, если какая-то из сторон нарушает правило такого договора, обязана будет выплатить немалый штраф и компенсацию, в зависимости от условий договора, — утверждает Вадим.  Кто-то работает конкретно с клубами, кто-то – через агентства и дистрибьюторов. Клубмен также утверждает, что фактором успешной и прибыльной взаимной работы является правильно организованные переговоры, как и со стороны команды артиста, так и команды клуба: последняя должна завлечь артиста и сделать все, чтобы заполучить его к себе на площадку. Задача менеджеров звезды – убедить её в выгоде данного сотрудничества.

Вариант, когда артисты ездят по всем клубам города в течение сезона –  возможен если это раскрутка нового хита/альбома, а также своеобразное «напоминание о себе», или попросту – пиар. Как, например, в случае со Светланой Лободой.

Везут тех, на кого идут

Представитель концертно-театрального сервиса ETickets od.ua Ирина Волканова рассказывает, что критерии привоза артиста просты: людям нравится – организаторы концертов или прочих мероприятий начинают работу с ними. Рассказала она, и как определить уровень «желанности» артиста. Основные критерии – сумма сборов с  концертов (количество проданных билетов), раньше также бралось в особое  внимание количество проданных альбомов артиста, также активность ротации песен артиста на радио и музыкальных каналах.

Еще один показатель – те же социальные сети, где проводятся опросы, голосования за концерт определенного артиста, или оценивается активность пользователей в ожидании какого-либо концерта. Например, ближайший концерт «Океан Ельзи» ежегодно ставит «на уши» многих жителей города: кто-то в ожидании делает селфи с билетами, скупает все, что можно с атрибутикой группы, а кто-то и вовсе записался в волонтеры, дабы помогать любимой группе.

Еще один случай, когда на артиста будет повышен спрос – какие-то неординарные истории, связанные с ним, или скандалы. Например, вспомним историю со лжесмертью репера Гуфа, когда все сайты пестрили картинками с этой фразой – клубы собирали полные залы на его концертах!

...
powered by CACKLE