Масштабы большевистских репрессий в Западной Украине сильно преувеличены

Западноукраинские патриоты, говоря о большевистских зверствах, постоянно упоминают один-единственный эпизод: расстрел заключенных в трех тюрьмах Львова перед захватом города немцами. Злодейство, несомненно. Однако посмотрим на факты.
Во всех тюрьмах, было расстреляно около 2.5 тысяч человек. Много, несомненно. Ничтожно мало по сравнению с деятельностью немцев и украинских коллаборационистов.

У меня нет данных по национальному составу расстрелянных, но поскольку речь идет об интеллигенции, то вполне понятно, что там было диспропорционально много поляков и евреев. Что вряд ли особенно огорчило тамошних украинцев.

Расстреляны были только политические заключенные, причем только те, которые уже были приговорены к расстрелу или длительным срокам заключения. То есть, это не был геноцид или огульное убийство. Убиты они были именно потому, что коммунисты полагали вероятным их переход на сторону врага. Убиты были именно после того, как захват Львова врагом стал неизбежным. То есть, это военная мера. Злодейская, несомненно, но военная, направленная на достижение рациональных военно-политических целей.

Расстрел был произведен по решению Берии. Вероятно, даже не Сталина, который в эти дни был неработоспособен. То есть, это волюнтаристский акт, а не политика государства.

Довоенные масштабы репрессий были сравнительно умеренны: “за 1942 год, в ходе этих репрессивных мероприятий погибло или было вывезено в Сибирь более 250 галицких интеллигентов”. “Сроком на 1940 год депортации с западно-украинских земель подлежало более 95 тысяч человек” – похоже, что основная их масса депортировалась в пределах Украины при расчистке пограничной полосы. Депортивали – не убивали.

К лету 1943 году, когда украинские добровольцы в количестве 83,000 человек вызвались пополнить ряды СС, масштабы немецких репрессий были хорошо известны местному населению. У них не было сомнений, что злодеяния немцев на порядки превосходят результаты деятельности коммунистов. Иначе непонятно, чем занимался Шептицкий.

И нет, украинцы шли добровольцами не в национально-освободительную, освободительную армию, а именно в СС. Немцы совершенно четко всюду писали об отсутствии перспектив украинской государственности.

И еще. Среди коммунистов, конечно, было диспропорционально много евреев. Как и среди жертв коммунистического режима. Но в силу простой демографии, подавляющее большинство коммунистов в Западной Украины были русские и украинцы.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE