При Януковиче было еще хуже

Рассматривая нынешний обвал Украины, ошибочно полагать, что при Януковиче было хорошо, и ничего менять не следовало.

Майдан едва ли был реакцией на тотальное воровство, и поэтому нынешние могут воровать не меньше предыдущих. Население еще не осознало, что воруют не абстрактные бюджетные деньги и предприятия, а их общее имущество.

Янукович бы, скорее всего, зашел в те же экономические проблемы, что и винницкая группировка. За месяц до начала майдана, казна была пуста, долги накапливались лавинообразно. По этой причине донецкие и начали лавировать между Москвой и Брюсселем, пытаясь выцыганить то ли 20 млрд у одних, то ли 160 у других.

Разница между Януковичем и нынешними скотами – это разница между тиранией и клептократией. Ни один нормальный человек не выберет тиранию – хотя бы потому, что она назначает жертв выборочно.

А в России, они привыкли к тирании, поэтому искренне не могут понять, чем не нравился Янукович.

Майдан был нормальной, правильной, неизбежной реакцией среднего класса на отстранение его от экономики и даже от реальных выборов. Реакцией на омерзительность животного, которое вылезло из помойки и, даже не слышав о Чехове, берется управлять подданными.

Украина хорошо иллюстрирует тезис Макиавелли о том, что невозможно покорить страну, население которой не привыкло к государственному управлению. От схронов и повстанцев Западной Украины до теневой экономики Одессы, Украина сопротивлялась даже советской власти.

Попытки донецкого клана насадить тиранию в стране, не привыкшей подчиняться, были обречены. Майдан лишь помешал им остаться на второй срок.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE