Одесситов разводят на общественный ресторан

Владельцы удачного ресторанного проекта Cooper’s Burgers, умирающего Тихого бара и провалившейся Молодости, в содружестве с владельцами IQSpace и платформы “Мой город” обратились к краудфандингу для создания “социально полезного” ресторана. По предлагаемой схеме, 300 учредителей внесут по 1 тыс долларов, а 70% прибыли будет направлено на благотворительные цели.

Во-первых, собрать таким образом 300 тыс долларов в Украине достаточно проблематично. По крайней мере, ДемАльянсу и Саакашвили даже близко не удалось собрать этой суммы от мелких доноров на свои политические мероприятия. Трудно сомневаться, что в итоге, у заведения будут, как обычно, несколько средних инвесторов, а “триста учредителей” существуют для красного словца.

Во-вторых, операционная прибыль такого заведения не превышает 20 тыс долларов в месяц, а с учетом амортизации и вовсе невелика. Поэтому мелкие инвесторы должны будут распрощаться со своими взносами.

В-третьих, по закону, крайне сомнительно право украинского предприятия без лицензии на финансовые операции привлекать заемные средства на открытом рынке.

В-четвертых, в Украине существует определенный порядок оформления благотворительных взносов, предусматривающий создание благотворительной организации с соответствующей отчетностью, а не схему “карман-ресторан”.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE