Одесса incognita: О чем молчат одесские фасады

Одесские фасады… Как много историй они когда-то рассказывали. Сейчас они преимущественно молчат.

Некоторые из них замолчали навсегда, как фасад дома Поммера, построенный в конце 19 века одесским архитектором Кабиольским. При реставрации была уничтожена старинная табличка, рассказывающая эту историю.

ааа - копияааа

Исчезла при реставрации и надпись «Народная читальня» с фасада библиотеки имени Ивана Франко…

бафало 3

Из-за дурости коммунальщиков наполовину замолчал фасад дома дворянина Ивана Михайловича Бузни (Пастера, 60). А современная охранная табличка неверно указывает, что это доходный дом Леонарди.

баффало - копия - копия

Молчит и фасад дома на Кузнечной, 39. В старинную табличку, которая некогда гласила «Дом №39 З.С. Полинскаго», вмонтирован фонарь…

баффало - копия

Но некоторые одесские фасады еще могут рассказать свои истории. А молчат они по той причине, что практически не осталось одесситов, способных эти истории услышать. Например, на фасаде дома Брандта и Шульца (Екатерининская, 1) расположен логотип фирмы «Е. В. Брандт и К°», на котором изображена богиня Фортуна с жезлом Меркурия, опирающаяся на металлическую шестерню (символ технического прогресса).

баффало 2

Старинную рекламу можно найти и в Водопроводном переулке

баффало

Реклама бетонно-мозаичного заведения Осипа Щербакова (таблички на его доме на улице Нежинской до сих пор служат источником споров о домовладельцах).

Фасады Одессы изобилуют многочисленными маскаронами. Однако среди них встречаются и портреты реальных людей. НА 37 доме по улице Тираспольской есть 2 медальона с портретом хозяйки дома – владелицы пивзавода Матильды Людвиговны Кемпе.

бургер 2

На доме Ксаверия Скаржинского (Софиевская, 19), профессора архитектуры, можно увидеть герб с единорогом.

бургер

Над балконом второго этажа дома Жиранцева (Садовая, 6) видны инициалы «НЕ» (в начале 20 века дом принадлежал Надежде Еранцевой, жене предводителя дворянства Одесского уезда Ивана Николаевича Еранцева).

буфет 2

А на фасаде 20 номера по улице Дворянской сохранились указатели номера дома 4 исторических эпох!

буфетвареничная 2вареничная 3вареничная

На 30 номере по Старопортофранковской сохранилась старинная надпись «В память Федора М. Маврокордато».

дтп

Федор Маврокордато, греческий купец, владелец одной из крупнейших в Одессе торгово-экспортной фирмы «Федор Маврогордато», но прославился он больше всего благотворительностью. Например, дом №30 по Старопортофранковской представлял собой приют для слепых детей, который существовал на средства Маврокордато. Как оказалось, память о великом человеке находится в тени современного кондиционера. Sic transit gloria mundi…

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE