Одесса на пути к периферии: Почему город не может стать морской столицей Украины

В Одессе, в среде симпатиков мэра бытует мнение о том, что город преображается ударными темпами, да еще и в лучую сторону.

Действительно, невооруженным глазом видно, что зоны стихийной торговли в городе окультуриваются и превращаются в фешенебельные базары. Но вряд ли это можно считать благоустройством. А на фоне разрушающегося и обветшалого центра города — подобные капиталовложения вообще смотрятся сомнительно.

Однако, мнение о преображении города в лучшую сторону — вполне объяснимо тем, что ретрансляторы его за пределы Одессы не выезжают.

Выезжали бы — увидели бы разницу в «благоустройстве» между маленькими соседними Черноморском или Южным. Порты? Ну тогда посмотрите на соседний областной центр Винницу, ближайшее морское побережье к которой — находится у нас в Одессе.

Там также нет серьезной промышленности, транспортного узла или каких-либо других факторов наполнения городского бюджета. Зато, в отличие от Одессы там есть городская власть, которая работает соответственно.

Так вот, в этом городе, где нет ни моря, ни промышленности — нет мусора вообще. Дороги на окраинах города — лучше, чем в центре Одессы…

К примеру, в Виннице реализуется целый ряд инвестиционных проектов в рамках еврорегиона «Днестр»… А в Одессе, при наличии аж двух еврорегионов «Дунай» и «Днестр» ничего подобного нет.

Винничане, не имеющие Аркадии, Дерибасовской, Ланжерона, Приморского бульвара, Оперного театра, дворцов и мест, связанных со знаменитостями — имеют всего лишь красивейший в Европе цвето-музыкальный фонтан, лавочки с подзарядкой гаджетов от солнечной батареи…. И все.

P60910-182221P60910-182247P60910-182331

Зато, одесситы могут похвастаться тем, что на Дерибасовской разбит рынок, Аркадия — полностью превратилась в рынок,  Ланжерон, Фонтан, Лузановка — туда же, Потемкинская лестница не отстает от превращения в базар…

0295d166a5bfa832554ce3a2ea8360eac2a9f3934ec07f7f532c8401b7149e79

Чего там говорить о Старосенной площади, конечной трамвая на Куликовом поле, 6-й Фонтана, Десантным бульваром… Вся Одесса постепенно превращается в базар. В типичный, одинаковый, с фонтанчиками… Но в базар.

Благоустройство по-одесски…

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE