На знаменитой одесской пивной увековечили бравого солдата Швейка

3 сентября 2016 года в Одессе состоялось открытие мини-скульптуры чешскому литературному герою — бравому солдату Швейку. Мини-скульптура установлена на фасаде легендарной одесской пивной «Гамбринус» (пер. Вице-адмирала Жукова угол ул. Дерибасовской).

Как рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, с появлением скульптуры этого чешского литературного героя связана интересная история.

Установить в Одессе скульптуру бравого солдата Швейка предложил представитель общества Ярослава Гашека в Чехии  Камил Хайнц.

«Камил гостил в Одессе и предложил установить бронзовую скульптуру литературного героя романа «Похождения бравого солдата Швейка» на стене одесского «Гамбринуса». Камил нашел рассказ, в котором Ярослав Гашек пишет, что однажды прочел в чешских газетах о своей смерти – некролог был напечатан в трех разных вариантах. В одном из них говорилось, что его убили пьяные матросы в подвале пивной «Гамбринус». Этот рассказ Камил передал Михаилу Жванецкому — так и появилась связь Швейка с Одессой», — рассказала Татьяна Маркова.

Инициативу Камила Хайнца об установке памятной скульптуры поддержала историко-топонимическая комиссия исполнительного комитета Одесского горсовета.

Автор скульптуры — Михаил Колодко, на счету которого уже два подобных Швейка. Один из них находится в чешском городке Липнеце-над-Сазавой. Именно там заканчивал писать последние тома «Приключений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Швейк восседает на колокольчике-звонке, общаясь таким образом с каждым приходящим в заведение гостем.

Второй Швейк установлен в Ужгороде. В руки ему дали кнедлик, потому что это самый миролюбивый солдат в мире, никогда не применявший свою винтовку в военных целях. Здесь Швейк сидит на перилах, прострелянных пулями во время Второй мировой войны над речкой Уж.

В Одессе бравый солдат Швейк уже обзавелся собственной легендой. Говорят, если потереть его нос, то удача будет сопутствовать целую неделю.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE