Закрыто: Руины "масонского дома" в Одессе закрыли от глаз и забыли

Обвалившийся на прошлой неделе «масонский дом», а вернее здание Технического общества на Новосельского обнесли строительным забором и снаружи повесили замок.

Еще она страница из истории Одессы оказалась вырванной.

И вырванной оказалась она с подачи городской власти, которая десятилетиями предпочитает заниматься заливкой в бетон и стекло всего, чего только можно, но только в районе побережья.

P60725-090511

Уникальные здания Одессы, которыми могли бы запросто гордиться поколения одесситов уходят. Как не вернуть уже никогда здание рыбного ресторана у Потемкинской лестницы, доходных домов в центре города…

Медленно, но уверенно разваливаются на глазах дом Русова, дом Гоголя, «брат» Эйфелевой башни — мост Коцебу. Все они также скрыты от глаз строительным забором. Удручающе выглядят пока еще целые дворец Воронцова и здание Художественного музея.

В руины превращаются целые улицы исторической Одессы, на примере Деволановского спуска. То же, что можно украсть — умышленно доводят «до ручки», как это сделано в «Климовском квартале».

Стоит ли говорить о том, во что превратилась Аркадия, Гагаринское плато, Большой Фонтан и Ланжерон… И что на фоне всего этого ждет Французский бульвар…

Одесская власть предпочитает не видеть проблемы.

К слову, в области ситуация не лучше. Развалины замка в Васильевке, дышащий на ладан дворец Курисов в Петровке, кирха в Лиманском… Это такие же уникальные памятники теперь уже не архитектуры и инженерной мысли, а безвластия и наплевательского отношения.

Сейчас уцелевшие боковые стены «масонского» дома будут украшать свежие руины, пока под воздействием природных процессов и вибрации трамвайного полотна, сами не превратятся в руины.

К слову, о мистике. Ее как раз в этом совершенно никакой нет. Как и нет ничего масонского в этом доме, кроме украшения фасада. К сожалению, этот нетипичный для одесской архитектуры дом не выдержал испытания одесской властью, а не историей.

И здесь не стоит персонифицировать отдельных мэров. Это коллективная ответственность всех вместе и каждого по отдельности градоначальника. И каждая такая руина — это, в первую очередь, памятник их вредительству.

P60725-090653P60725-090813P60725-090921P60725-090833

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE