Обрушение Масонского дома «взорвало сети»: одесситы показывают каким был дом внутри

1Новости о том, что знаменитый Масонский дом разрушился, а затем и о том, что его собираются просто полностью снести, вызвали сильнейший резонанс в одесских соцсетях. Просто одесситы, историки, искусствоведы, урбанисты — высказывают возмущение по поводу того, до какого состояния был доведен уникальный памятник архитектуры.

Посмотрите, как он выглядел внутри:

Старая фотокарточка внутреннего убранства.

Старая фотокарточка внутреннего убранства.

Немного истории: 

Здание Русского Технического Общества — выдающийся памятник одесской архитектуры конца XIX века.

В 1871 году было на базе Одесского общества инженеров и архитекторов было создано Одесское отделение ИРТО. Проектирование здания для него было поручено виднейшим архитекторам того времени. Его  построил выдающийся архитектор Александр Бернардацци в 1887 году (1892 г.) по проекту архитектора Э. Я. Меснера и инженера П. С. Чеховича. Кстати, именно Бернардацци является архитектором и здания Филармонии на Бунина.

В 1893 году был объявлен конкурс на прект отделки главного зала Императорского Российского Технического общества. Среди шести представленных проектов жюри Общества признало победившим проект выдающегося одесского архитектора Германа Шеврембрандта (Herman Schevrembrandt), его «визитная карточка» — знаменитая, не так давно отреставрированная Кирха. Окончание отделки главного зала приурочили к празднованию столетнего юбилея Одессы, отмечавшегося в конце августа 1894 года.

Первоначальный вид.

Первоначальный вид.

Таким здание было

Таким здание было

Таким стало в 2000-х годах

Таким стало в 2000-х годах

Печальная действительность памятника архитектуры.

Печальная действительность памятника архитектуры.

Фото: Юрий Праздников

Вот так выглядит дом со вчерашнего дня. Фото: Юрий Праздников

К 2000-м гг. здание пришло в полный упадок и не эксплуатировалось. Как и дом Русова, его продали компании небезызвестного в Одессе Руслана Тарпана.

16 лет здание простояло в полуразрушенном состоянии, в великолепных залах с фресками на потолке ютились бомжи.

На фасаде здания можно было увидеть остатки надписи-девиза Общества: «Мера, вес, число».

Вот просто боль. Буквально на прошлой неделе я фотографировала этот дом, говорила о масонской Одессе с израильским коллегой… а тут такие печальные новости, нет слов — пишет одесский экскурсовод Наталья Власенко.

Мы вот только вчера специально пошли его поснимать… на память. Какой ужас. Это конец.

Это все равно, что убили бы филармонию — пишут одесситы в сети. Однако, городские власти собираются принять решение не о реставрации уникального здания, а о полном его разрушении.

А ведь это не просто дом. Это выдающийся памятник архитектуры национального масштаба. Вот то же самое будет и с домом Русова. Какой же позор. Ждем новые высотки на месте этих прекрасных зданий — пишет одесситка Диана. И таких комментариев очень много. Подавляющее большинство людей уверены, что здание довели до такого состояния специально, чтобы разрушить и построить очередной торговый центр или высотный дом. При том, что Княжеская входит в исторический ареал Одессы и строить там высотные здания в современном стиле просто нельзя.

 

http://od.vgorode.ua

...
powered by CACKLE