Кросс-культура: Неоновый демон. Женская дружба

Неоновый демон

The Neon Demon

2016

17 июня автор Cross-Cult отправилась на украинскую премьеру фешн-хоррора Николаса Виндинга Рефна «Неоновый Демон» (NEON DEMON), которая состоялась в рамках Odessa International Film Festival!

1

Читатели рубрики знают, что «Кросс-культура« не тратит время на описание плохих фильмов. Критик выбирает лучшие, по её мнению, картины с ОМКФ, которые она с уверенностью советует к просмотру. В 2016 году таковым стал „Неоновый демон“, показанный во внеконкурсной секции „Гала-премьеры“.  :arrow:

Режиссёр Николас Виндинг Рефн полюбился зрителям благодаря фильмам „Бронсон“ (2008), „Драйв“ (2011) и „Только Бог простит“ (2013). Его новая кинолента „Неоновый демон“ (2016) отличается от предыдущих. Лидирующее место на этот раз отведено женскому полу и основной проблематике издавна преследующей красивых и особенных женщин. „Неоновый демон“ был номинирован на Пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2016.

2

Сюжет вертится вокруг магнетической Джесси (Эль Фаннинг) — молодой красивой модели, которая отправляется покорять город Ангелов. Застенчивая и скромная девушка влюбляется в фешн-индустрию, где все уверены что именно она станет следующей „крупной рыбой“, большой звездой и безошибочной иконой.

3

В жизни Джесси резко происходят перемены и казавшееся невозможным становится явью. В её комнате появляется горный лев, олицетворяя новую форму поведения протагонистки — „дикая кошка“, как отозвался о ней, любитель „Лолит“, Хэнк (Киану Ривз). Кроме того, тема кошек актуальна в модельном бизнесе — известная поступь моделей по подиуму называется „кошачьей походкой“. Джесси понимает, что люди завидуют её успеху, внешности, молодости. Чрезмерное внимание и участие всего в одном показе мод вызвало у девушки страсть к тщеславию. Она попала в зазеркалье, по ту сторону которого всё наоборот…

4

Провокатор Рефн намеревался шокировать зрителей и ему это удалось. Многие не смогли выдержать буквального смысла фильма и вышли на середине сеанса. Если вы действительно понимаете что представляют из себя работы Николаса, то вам обязательно нужно посмотреть The Neon Demon. Вас ожидают: красота, ревность, предательство, жажда славы, женская дружба, нарциссизм, насилие, некрофилия, каннибализм, педофилия, внутренняя алхимия и тревожное убийство.

Николас Виндинг Рефн знаком с фешн-индустрией не понаслышке, он снимал рекламу для Gucci и H&M. А Эль Фаннинг обучалась модельной ходьбе специально для съёмок картины.

5

Режиссёр вдохновлялся классикой — „Долиной кукол“ (1967),»Волшебником страны Оз» (1939) и легендами о кровожадной графине Батори. Эти фильмы он посоветовал посмотреть и Эль Фаннинг. В «Волшебнике страны Оз» девушка без предыстории оказывается в новом сказочном мире, как и Джесси. Однако она получилась намного мрачнее, чем планировалось в сценарии. Также заметно влияние фильма «Степфордские жёны» (1975) о девушке приехавшей в новый город заполненный красивыми женщинами, которые, как выясняется, роботы. В «Неоновом демоне» одна из моделей признаётся, что пластический хирург называет её «бионической женщиной» из-за множества проделанных операций на теле. Кроме того, её можно cравнить с Дорианом Греем в женском обличии, она также отказывалась стареть, была преследуема страхами после убийства, а в финале покончила с собой.

6

«Неоновый демон» имеет гипнотический эффект, изысканный глянцевый стиль вперемешку с чудовищными извращениями. Тематика «погони за красотой» настолько типична в реальном мире, что фильм можно назвать едва ли не «псевдодокументальным». Роскошное звуковое сопровождение создал композитор Клифф Мартинес, что помогло фильму стать чувственным и ужасающим одновременно. Пугающее сочетание звука и изображения дополняет множество невероятных конструкций, уникальных нарядов и стилистического реквизита.

7

Рекомендую «Неоновый демон» к просмотру всем девушкам! Кинокартина может стать пособием для начинающих, чтобы отличать сказочный мир от бассейна с пираньями…

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

8


© truster2 for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE