О судьбе очередного одесского долгостроя

5Высотки, выстроенные на 16 ст. Большого Фонтана, на конечной остановке трамваев №№18 и 19, в свое время наделали много шума. Достигнув высоты двадцати двух и двадцати четырех этажей, они дали трещины. Фундаменты не выдержали нагрузки, а специалисты объясняли это подпочвенными водами, осадкой грунтов и ошибкой при проектировании.

Не менее десяти лет они простояли в «замороженном» виде. И вот, наконец, «лед» тронулся, да так стремительно, что ни в сказке сказать, ни пером описать. За пару недель новый супермаркет – часть 24-этажного дома вырос настолько, что не вмещается на огороженной территории. В проеме забора, снятого для подъезда техники, уже видны остекленные витрины.

На вопрос, почему так спешат с магазином, если не отстроен сам дом, знающий человек в камуфляжной форме ответил:

— Достраивать дом планируют на вырученные от торговли средства, вот и спешат.

С этим, конечно, можно поспорить: покупателей в зимний период в этом месте маловато, но кто знает, может, хозяева стройки планируют возродить былую славу 16 станции, когда со всех концов города сюда ехали за покупками?

В обеих высотках ведутся работы по усилению опорных колонн. Их обваривают металлическими каркасами во избежание разрушения. Эти каркасы пока еще можно видеть в неостекленных проемах.

В доме пониже, говорят, не только усиливают колонны, но и полностью перестраивают всю фасадную часть. От постороннего взгляда это скрыто высоким забором, но судя по остеклению верхней части дома, долгострой усиленно стремится к финалу.

Для очистки территории под строительную площадку этих высоток были снесены: круглогодичный кинотеатр «Золотой Берег», парикмахерская, два бесплатных общественных туалета, кондитерский магазин «Белая акация», двухэтажный универмаг (на первом этаже был гастроном), знаменитая кулинария с не менее знаменитой пельменной, очередь в которую в летнее время тянулась до трамвайных путей. Кроме того, снесены пивной бар около дубовой рощи, бар «Украинские вина», магазин одежды, магазин обуви, овощной магазин с летним павильоном, ларьки с канцтоварами и детскими игрушками. Одним словом, четверть века назад Одесское торговое объединение «Фонтан», в чьем ведении были все перечисленные торговые точки, имело хорошую выручку и пользовалось заслуженным уважением одесситов.

Выражение: «Мы были на шестнадцатой» имело тогда очень емкое значение. Кто знает, может, новострой снова оживит эту часть Фонтана?
Автор: Елена Удовиченко.
Фото автора.

1

2

3

5

powered by CACKLE