Реформаторы берут не меньше консерваторов: СЕТАМ и уголь

В украинском обществе распространено заблуждение о честности реформаторов. На самом деле, по моему опыту общения, из них около половины дебилов, а еще 45% – воры. Есть отдельные исключения, но их затаптывают свои же.

Возьмите пример самой реформаторской реформы – Сетам, онлайн-площадки Минюста по продаже арестованного имущества. Дело даже не только в том, что без взятки в 10% вам не оформят купленное имущество – формально, эта взятка идет “старому” Минюсту, а не новому Сетаму.

Но посмотрите на комиссию Сетама в 5% – просто за организацию простенького сайта для торгов. Учитывая масштабную продажу банковской недвижимости, доходы госпредприятия исчисляются сотнями миллионов. Которые обналичиваются через фиктивные предприятия за фальшивые услуги.

Или другой пример. Нынешний скандал вокруг установления закупочной цены на украинский уголь на уровне Роттердама, конечно, оправдан. Зарплаты в Украине гораздо ниже, чем в ЮАР или Польше, шахты бесплатные, открытые еще при советской власти, и уголь должен стоить дешевле.

Но забывают, что много лет – в том числе и сейчас – государство закупает украинский уголь по цене, значительно более высокой, чем в Роттердаме. Только делается это не явно, а через субсидии около 1600 грн за тонну.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE