COSME, Horizon 2020 и другие

Сегодня второй день 3-й конференции по вопросам «синей экономики» Черноморского региона. Если вчера половину дня были выступления официальных лиц, которые утомляли своими пространными и пустыми речами, то второй день обещал стать более конкретным. В списке выступлений доклады по новым (для Украины) сервисам и программам («Horizon 2020», COSME, Enterprise Europe Network).

Но на самом деле все было не так интересно. Начиная с организации, к которой можно было придраться, но не это важно. Анонсированные программы имеют действительно большие финансовые ресурсы. Правда, по COSME ещё нет ратификации, а принимать участие «Horizon 2020» украинским научным институциям будет крайне сложно. Кстати, по информации спикера Европейской комиссии 60% фондов COSME – это финансовая поддержка малых и средних предприятий… недоступная Украине даже после ратификации всех необходимых документов.

Кстати, интересный момент, на пленарном заседании Всеволод Ченцов, МИД Украины, несколько раз подчеркнул, что дескать правительство платит за участие Украины в новой программе для украинских предпринимателей, поэтому не стоит терять возможность и надо принимать участие и подавать заявки. И только после его заявлений последовало небольшое заявление со стороны представителя ЕС – 50% суммы оплачивает ЕС.

Ещё одна отличная программа – Enterprise Europe Network. По сути, информационная база. Как открытая, так и закрытая. Важная вещь для интернационализации бизнеса. Правда за время действия программы позитивных примеров почти нет, спикер привела только один пример, когда благодаря системе украинское предприятие нашло поставщика необходимого оборудования в Греции. Количество поданных заявок – менее 50. Но даже это не самое страшное. Хуже, что организаторы мероприятия не очень хорошо тагетируют свои ивенты. Вместо предпринимателей (малых и средних) были профессиональные общественники, профессиональные грантополучатели. И да, ещё момент, многие не понимали спикеров т.к. мероприятие было частично на английском языке.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE