В стиле этно: где в Одесской области помесить глину ногами и полакомиться блюдами из печи

18-19 июня на севере Одесской области проведут первый масштабный этно-эко-фестиваль

Заводная фольк-музыка, кобзари и бандуристы, мастер-классы по народным искусствам и ремеслам, колоритная подольская кухня, ярмарка народных мастеров, лайфхаки по эко- и энергосберегающих технологиях, площадка развлечений для детей – все это и многое другое ждет посетителей первого масштабного этно-эко-фестиваля на севере Одесщины «Кодыма-фест».

Организаторы приглашают в частности одесситов посетить свое действо на праздник Троицы 18-19 июня в селе Ивашков Кодымского района Одесской области. Обещают этно-экзотику и яркие впечатления: невероятные виды Подольской возвышенности, колоритные подольские традиции с примесью молдавских воздействий, искренние и гостеприимные люди и невероятно вкусная традиционная кухня – голубцы, сырники, хрустики, печенья с дерунами, пирожки с печи, вареники, мамалыга и вкусные домашние наливки.

Фестиваль объединит три проекта: «Котруца», «Клака» и «Котуня». «Клака» – екоплощадка. Здесь не только прочитают лекции о современных технологиях экостроительства и природного биодинамического земледелия, но и можно будет принять участие в реконструкции давней традиции клаки – совместном приготовлении и обмазывании хаты глиной.

«Котруца» – детская площадка. Здесь детвору не только будут развлекать, но и обучат традициям, народным играм. В частности для деток проведут необычный мастер-класс по изготовлению мячика из коровьей шерсти – эко-игрушки.

«Котуня» – площадка традиционной кухни. Каждое село района представит свои самобытные блюда. Местные кухарки – повелительницы секретов подольской кухни – проведут мастер-классы по приготовлению вкуснейших блюд на живом огне в печи. Еда, приготовленная под воздействием инфракрасных лучей огня при постоянной температуре и без спешки, совершенно не похожа на вкус приготовленных блюд на плите или в духовке. Блюда из печи особенно нежны и сочны.

Ярмарка порадует всех, кто ищет колоритные этнические сувениры, – красивейшие традиционные шали, рушныки с местными вышитыми узорами, деревянная или глиняная посуда. Также мастера проведут бесплатные мастер-классы народных ремесел.

После развлечений и дегустаций блюд местной кухни можно будет пуститься в беззаботный пляс – этнические коллективы с Украины, Молдовы и Польши порадуют заводной музыкой. Свое мастерство продемонстрируют кобзари и бандуристы – старосветские, не академические. Они познакомят фестивальников с давними народными мелодиями и их современными аранжировками. Этно-коллективы и фолк-рок-кгруппы «Хорея Козацька», «Занедбанці», «Vacя club» , «Ладовицы», «Баламути», «Надобридень» позаботятся о том, чтобы народные танцы не преркащались. Сыграет также духовой бэнд с села Шершенцы Комыского района, который после выступлений в Киеве на этно-действах называют подольскими Бреговичами.

Больше информации о местности, традициях края, подробные советы, как доехать на локацию фестиваля – на сайте фестиваля http://kotrutsa.com/

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Фото: Кодима-Фест и Дмитрий Скорик

12346789101213141525_main111222640x4251208_13201612672810_890097067783673_390958404_npistolet-duloввгорели_автомобили_1мразьугонщик

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE