Банда Суркиса отбирает ТгО у банды Труханова

С десятилетие назад, Гурвиц набрал валютные кредиты на КП “Теплоснабжение города Одессы”. То самое ключевое предприятие, которому принадлежат все трубы и некоторые котельные, которые исправно отапливает космос и менее исправно – квартиры. Потом курс гривны обвалился.

За взятку или по тупости, Костусев и его сотрудники реструктуризировали валютный кредит, оставив его, фактически валютным, но с гривневыми процентами. Потом обанкротился банк “Надра”, который выкупил этот кредит у иностранного банка, и обязательства перешли сначала к НБУ, а потом и к нужным людям.

Когда мэром был Костусев и мысль о необходимости работы на благо города присутствовала хотя бы на третьем плане в мыслях второго Ришелье, горсовет вывел имущество ТгО в новое предприятие, защитив его от изъятия по банковскому залогу. Конечно, это мошенничество, но в каких-то позитивных целях.

Захватив власть в Одессе, банда, которую в горсовете представляет Труханов, не стала доводить схему до конца, а приступила к масштабному разграблению ТгО. Директорами там оказывались совершенно неподготовленные люди – например, близкий к самому лояльному сотруднику Труханова директор парка, – которые исправно подписывали документы на вывод денег и имущества из ТгО.

Схем было множество: фиктивные акты выполненных работ, завышение цен и объемов ремонта теплотрасс и асфальтирования, подписание приемки лишнего газа и его продажа, мертвые души. Весь этот грабеж обеспечивался ростом тарифом и начислениями за отопление “от фонаря”. Напомним, что тариф устанавливается за гигакалорию, а в квадратные метры его переводят, просто разделив нужную ТгО сумму на обслуживаемую по городу площадь. Выходить из рабства одесситам запретили: отключиться от коммунального теплоснабжения стало практически невозможным.

Но главное в том, что Труханов не довел до конца оформление вывода залогового имущества из ТгО. Конечно, такая лень была не случайно: трухановцы надеялись сами приватизировать теплотрассы, чтобы доить горожан. За все время конфликта, Труханов не обеспечил рефинансирования кредита или изменения условий валютной оговорки – как это сделали тысячи валютных должников в Украине. Теперь аукнулось.

Из-за хищнического разграбления, ТгО перестало производить согласованные выплаты по долговым обязательствам. Это дало возможность братьям Суркисам потребовать смены арбитражного управляющего. Горсовет пытался насиловать суд, но пространства для маневра у судьи нет: трухановского ставленника суд обязан убрать. потому что тот не обеспечил выплаты по долгу.

Остается один шаг до перехода одесских теплосетей братьям Суркисам, которые еще больше трухановской банды известны своим хищничеством. Законодательство позволяет им как угодно поднять тариф, объясняя это модернизацией оборудования.

Но дело выходит за рамки ТгО. Мэрия продолжает оформлять новые валютные кредиты. Хотя, в отличие даже от Гурвица, который был мэром при стабильном курсе, сейчас понятно, что в условиях обвала гривны погасить валютные кредиты будет невозможно. Но трухановская банда далеко не планирует: важно побольше украсть сейчас, а для этого сгодятся и валютные кредиты.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE