Затонского, Пионерская, Щорса… Какие в Одессе названия улиц уйдут в небытие

В Одессе переименуют ряд улиц в связи с декоммунизацией.

На сегодняшней сессии городского совета было принято решение изменить названия 16 улиц и переулков.

Так, улицу Пионерскую в Приморском районе переименуют в улицу Академическую.
  Улица Октябрьской революции в Киевском районе станет называться улицей Ефима Геллера в честь одессита, международного гроссмейстера и выдающегося шахматного теоретика Ефима Петровича Геллера.

  Улицу Коминтерна в Малиновском районе переименуют в улицу Петра Лещенко, в честь выдающегося эстрадного певца, жизнь и творческий путь которого были связаны с Одессой.

Улицу Петровского в Малиновском районе в улицу Ефима Фесенко, в честь выдающегося одессита, известного печатника, издателя.

 Улицу Колхозную в Киевском районе назовут улицей Иосифа Тимченко, в честь выдающегося ученого, изобретателя.

Улицу Щорса в Малиновском районе переименуют в улицу Святослава Рихтера, в честь одного из величайших пианистов ХХ века.

 Улицу Затонcкого в Суворовском районе в улицу Давида Ойстраха, в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижера и педагога.

 Переулок Щорса в Суворовском районе переименуют в переулок Людмилы Гинзбург, в честь выдающегося музыкального педагога, профессора кафедры специального фортепиано Одесской государственной национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой.

 Переулок Колхозный 1-й в Киевском районе в переулок Сергея Уточкина, в честь выдающегося спортсмена, авиатора.

 Переименовать переулок Колхозный 2-й в Киевском районе переименуют в переулок Сергея Эйзенштейна, в честь выдающегося кинорежиссера, классика мирового кино.

 Переулок Стахановский 1-й в Суворовском районе в переулок Даниила Крыжановского, в честь выдающегося украинского композитора и педагога.

Переулок Стахановский 2-й в Суворовском районе в переулок Аполлона Скальковского, в честь выдающегося ученого, исследователя истории Украины, писателя и издателя.

 Переулок Стахановский 3-й в Суворовском районе в переулок Александра Стурдзы, в честь выдающегося дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената.

Ленинградское шоссе в Малиновском районе переименуют  в Киевское шоссе.

 Парк Ленинского комсомола переименуют в Савицкий парк, в честь Григория Савицкого Одесского предпринимателя, дворянина, инженера-технолога, который подарил городу этот участок земли.
 
 Переулок Колхозный в Приморском районе в переулок Резницкой

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE