Одесса снова в крови. Или ненастоящий мэр

Похоже, что после минувшей ночи городская власть в Одессе окончательно утратила свою легитимность.

Впервые после кровавых событий на зимнем Майдане 2014 года в столице, пролилась кровь мирных митингующих в Одессе.

И совершенно не имеет значения то, что это произошло накануне 2 мая / в страстную седмицу… Пролилась кровь! Фундаментальное конституционное право граждан на мирный протест было не просто попрано. Было попрано в стране, где за подобную возможность выражать свой протест погибли Герои Небесной сотни. В стране, лучшие сыны которой гибнут ежедневно на фронте, в том числе и за то, чтобы в свободной и независимой Украине жить по Законам, а не по понятиям.

ОНР в догонку Крыму и Л/ДНР

На самом деле, как бы это не звучало пафосно и претенциозно, именно сегодня мэрия своим поведением сознательно и обдумано провозгласила ОНР. Такую же территорию, где не действуют украинские Законы и полностью отсутствует украинская власть.

Покамест здесь не шныряют и не шастают «зеленые человечки», не стреляют «грады» и даже не убивают на улицах, однако, за исключением этих деталей — все соответствует планам «русской весны».

Сегодня городская власть поставила горожан, граждан Украины, просто одесситов и гостей города перед фактом: здесь нельзя выражать собственное мнение, нельзя поднимать украинские флаги, нельзя критиковать городскую власть… Иначе вас изобьют, покалечат, обозвут «шизофрениками»…

Сегодня одесская городская власть в государстве Украина полностью потеряла фактическую легитимность. Не вкладывается в парадигму постмайданного государства сегодняшний случай никак. Ну не может избранный мэр организовывать избиение жителей возглавляемого им города. Это нонсенс. Но кроме этого, данный случай — пример открытого преступления перед государством и личностью. Ведь для разгона такого же городка в ноябре 2013 года на Приморском бульваре той городской власти понадобилось формальное решение суда. Сегодня пренебрегли даже такой формальностью. Такое возможно только в Л/ДНР и нигде более.

Клинический случай

В первом своем комментарии в статусе безработного, экс-прокурор Стоянов, против которого митинговал такой же Майдан, состоящий преимущественно из этих же активистов, назвал его участников наркоманами, которые кололись под прокуратурой и неадекватами… Понятно, человека отодвинули от «корыта», до которого можно было дотянуться рукой… Он обиделся и без статуса, просто, как человек из улицы материализовал свои обиды в слова для фейсбука…

Но, что мы видим с пока еще официального, хоть и полностью дискредитированного мэра? Ту же песню. Накануне разгона мэрия несколько раз пыталась «подсадить» к активистам МАФовиков-предпринимателей из структуры близкой к мэру компании «БОНЪ». После того, как псевдопротестующих в очередной раз выгнали с Майдана, те разыграли крайне неубедительную сценку с изобличением активистов в коммерческом содержании данного протеста.

Вероятно, политтехнологи руководства мэрии действительно рассчитывали на то, что одесситы вдруг поверят, что участники Майдана организовали и оплатили расследование Международной журналистской организации, в котором и вскрылось участие мэра Труханова в различных оффшорных махинациях. В мэрии надеялись, что одесситы поверят в то, что Труханов, упомянутый в скандале, как обладатель российского паспорта и бенефициар нескольких десятков полулегальных компаний, созданных для неуплаты налогов — это вранье и выдумки… Вероятно до таких мыслей не дошли политтехнологи британского и исландского премьеров, которые признали себя фигурантами скандала и понесли ответственность.

Другими словами, степень адекватности мэра и его приспешников, так удачно названных губернатором Саакашвили «воровской камарильей», вызывает очень большие сомнения.

А вот комментарий самого Труханова по событям у мэрии отбрасывают остальные сомнения в его адекватности. По словам мэра, «причина беспорядков – это нежелание моих оппонентов в лице ОГА признать свое фиаско по всем направлениям». Получается оппонентов Труханова избили сотрудники ОГА, которые «не признают поражения». Логическую связь в этом найти также тяжело, как и совесть у организаторов побоища.

Преображение Костусева

На самом же деле, избиение активистов и разгон палаточного городка сыграли однозначно в пользу самих активистов. Грабли столичного Майдана так ничему и не научили команду бывшего нардепа от Партии регионов, который отбивал «одобрямсы» Януковичу на силовой разгон мирной акции протеста.

Власть, которая держится на штыках, — на штыках и выносится. Эту истину сформулировали задолго до Януковича и тем более Труханова. Однако, также давно властьимущие ею пренебрегают, обрекая себя на очевидный финал.

В декабре 2012 года после штурма одесситами мэрии Костусева чиновники вели себя так же, выдавая тиражи газет с обвинительными трактатами и выступая с высоких трибун с изобличительными речами. Вся эта история отправила в пучину небытия «героя» того времени Костусева и сейчас точно также определит ближайшее будущее Труханова.

Парадоксально в этой истории то, что накануне координаторы акции приняли решение приостановить протест на период майских праздников, чтобы не рассредотачивать силы в период возможного обострения ситуации в городе. Эту позицию приняли все участники Антитрухановского Майдана.

Более того, после ночного нападения и блокировки мэрии, участники акции пришли к консенсусу о необходимости разблокировать боковые двери мэрии, для снятия очага наряженности.

К чему же понадобилось геройство и инициатива господ Янчука, Шаламая и Брындака по деблокировке именно центрального входа? А также последовавшего после нового витка насилия? Потому что не с ними договаривались? Не по-бандитски?

Да, утренним нападением на мирную акцию протеста чиновники горсовета полностью взяли на себя ответственность и за титушек-гопников и за ночное кровопролитие.

И эту ответственность чиновникам мэрии придется искупать.

Молчаливое провозглашение ОНР в данном случае не даст им необходимого иммунитета. Теперь в городе достаточно военных и моряков, чтобы не допустить нового кровопролития, по типу того, что произошло 2 мая 2014 года. Да и ОНР эта не выйдет за пределы здания №1 на Думской площади.

Сегодня у мэра и его команды окончательно сдали нервы. Суммарное количество допущенных ошибок уже сформировали точку невозврата и включили таймер пребывания у власти этой самой «камарильи».

Гильотина революции

На сегодняшний момент оставшаяся легитимной региональная власть и правоохоронные органы должны дать вразумительные ответы обществу:

  • Когда и кто конкретно понесет прямую ответственность (в какой степени) за спланированную попытку дестабилизации в Одессе?

  • Почему спецотряд полиции выполнял приказы чиновников мэрии при силовом разгоне мирной акции протеста?

  • Кто организовал в этот раз и регулярно организовывал до этого парамилитарную структуру при мэрии, которая силовыми методами сопровождает любые массовые акции у горсовета?

Когда ответы на эти вопросы будут озвучены, а виновные наказаны, можно будет сказать, что в Одессу вернулась власть. А пока, извините, это ОНР в чистом виде.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE