Август Стриндберг: «Кто сильнее?»

Сама идея поместить сценическую интерпретацию пьесы основоположника современной шведской литературы непосредственно в антураж ресторана «Богемский», схожий со шведским кафе 19 века, хороша. Вот только нынешние одесские официантки не столь прытки и в самый неподходящий момент могут опрокинуть поднос или разбить что-то так, что сам режиссер вынужден бросаться и подбирать осколки голыми руками, дабы актриса не поскользнулась.

Простая статистика: среди зрителей на одного мужчину приходилось три женщины говорит уже о том, что в рекламе этого спектакля было что-то не так, хотя зал и оказался заполнен. Пьеса Августа Стриндберга “Кто сильнее?” (1889 г.) отнюдь не феминистическая: «В кафе встречаются 2 подруги – замужняя, и свободная от семейных отношений. И в процессе разговора выясняется, что мужчина у них один на двоих… О чем расскажут эти дамы друг другу…». Впрочем, одна из них молчит… и в этой постановке у нее даже нет возможности пластикой передать свое отношение к тому, что и как излагает ее визави. Более успешная по жизни дама (леди Х), которую с азартом представляет зрителям Леся Верба.

Этот проект – второй вариант постановки этой пьесы, впервые осуществленной Всеволодом Кимом (Ивашкевичем), выпускником РАТИ/ГИТИСа 1997 года, кафедры режиссуры цирка. Первый состоялся в ноябре 2012 года в рамках «Нового театра». Теперь проект называется «Интимный театр Августа Стриндберга». Интимный, в смысле – глубинный, резонирующий с тонкими душевными переживаниями…

На этот раз, кроме прекрасного текста пьесы, весь спектакль основан на харизме джазовой певицы, художницы и дизайнера Леси Вербы, впервые пробующей себя в качестве драматической актрисы.

Совершенно непосредственно и очень по-женски раскрыла она внутренний мир, мятежное состояние обманутой жены. Женщины энергичной, решительной, но и ранимой, а в то же время готовой к борьбе за свое счастье, за свою семью. Пусть даже и придется стерпеть обиду нанесенную мужем и ближайшей подругой… Может это случайно получилось, но в этом спектакле блондинка одерживает верх над брюнеткой! Впрочем, борьба за невидимого мужчину идет не шуточная и до самого конца не ясно хватит ли сил у леди Х выдержать все напряжение, возникшее в ее семье.

На музыкальное сопровождение как-то не обращаешь внимания – оно растворилось в звучном голосе Леси, которая не стесняется в наиболее эмоциональных местах вставлять короткие вокализы в свой монолог.

Пространство зала ресторана позволило не просто усадить зрителей на театральную сцену, как любят делать во время спектаклей «на малой сцене» в больших театрах, а внести сценическое действие всецело в зрительную среду – мы оказались внутри этого диалога, его невольными свидетелями, а в чем-то и соучастниками. Хорошо, что в зале было около 60 мест: ни сценический свет, ни микрофоны с усилением не были нужны. Спектакль для тех кто понимает, для тех кто хочет ощутить и получить удовольствие от драматургии Стриндберга.

Текст пьесы закончился, но обещанного в анонсе интерактивного голосования не произошло. Режиссер немного заискивая перед публикой, пытаясь сохранить настроение, устроил самодельные песнопения со зрителями… и развернул все в сторону «Клуба одиноких сердец, не состоявшихся невест Сержанта Пейпера».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE