Инфоксводоканал ответил на вопросы одесситов

 Ежедневно в абонентские отделы, на сайт и в колл-центр филиала «Инфоксводоканал» поступает несколько тысяч обращений. Вопросы в основном касаются размера тарифов, методики начисления, задолженностей. Специалисты предприятия разъяснили, какие вопросы самые популярные, как не попасть в список должников и что нужно делать, чтобы не переплачивать за услуги водоснабжения и водоотведения.

Самый главный вопрос, который задают абоненты «Инфоксводоканал» касается начисленных к оплате сумм. Люди жалуются – мы платим за воду, а потом приходят уведомления о появлении задолженности. Специалисты предприятия объясняют – это происходит, если абоненты с опозданием передают показания или совершают платежи. После закрытия базы, как правило, 29 числа, компьютерная программа производит начисления, и сразу печатаются квитанции. А информация, поступившая с опозданием, обновится уже в начале следующего месяца. Но это не страшно, когда бы ни поступила информация о платеже или показания, абоненту автоматически произведут перерасчет. Но чтобы таких ситуацией не возникало, необходимо выполнять два элементарных правила, рассказал заведующий сектором по связям со СМИ филиала «Инфоксводоканал» Сергей Чабан. Правило первое – нужно ежемесячно до 28 числа сообщать водоканалу показания своих водомеров за текущий месяц и до 20 числа ежемесячно оплачивать полученные счета. Если соблюдать эти два правила, никаких вопросов к абоненту не будет, и все счета будут с теми цифрами, которые ожидает абонент.

Второй частый вопрос – о размерах тарифов. Специалисты напоминают —  их устанавливает Национальная комиссия в сфере регулирования коммунальных услуг. С первого января 2016 года для всех категорий потребителей установлен суммарный тариф 10 гривен 29,6 копейки, а с 29 января для жителей многоквартирных домов, которые находятся на прямых расчётах с «Инфоксводоканалом» действует тариф 11 гривен 48 копеек. В этот тариф уже включены расходы на поверку водомеров, межповерочный интервал для которых истек после 29 января 2016 года. Поверка этих водомеров теперь обязанность филиала «Инфоксводоканал». Однако, если водомер надо было поверить до января 2016 года и он до сих пор еще не поверен, то расходы и ответственность несет потребитель. В противном случае, начисления за воду абоненту будут проводить по норме в зависимости от количества проживающих и степени благоустройства жилища. А это зачастую дороже.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE