“Электрические” мошенники обзавелись сертификатами

В Украине давно продаются различные вариации устройства, которое якобы экономит электроэнергию. Покупателей, похоже, выгнали из школы еще до того, как остальной класс стал изучать физику.

Продавцы рекламируют устройства как преобразующие реактивную энергию в активную. Достижение, безусловно, тянущее на Нобелевскую премию, потому что в реальности,реактивная энергия только создает индуктивные поля и для работы совершенно бесполезна. Точнее, можно довольно искусственно разработать схему, в которой мощное устройство с высокими помехами, вроде перфоратора, “использует” реактивную энергию, снижая потребление активной. Но такое снижение будет очень маленьким – один-два процента – и обернется снижением мощности перфоратора.

Устройства варьируются от откровенно жульнических, в которых схема только питает пару светодиодов, то не откровенно жульнических, в которых еще и потратились на конденсатор. Никакой экономии электроэнергии эти устройства не дают и давать не могут.

Мошенники высокого полета предлагают аналогичные “промышленные” устройства крупным потребителям, за которые уже пытаются брать сотни тысяч.

Любопытно, что все эти устройства получили официальные сертификаты соответствия, что лишний раз говорит о полной фиктивности украинской системы сертификации.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE