Черно-белая Одесса: выставка фотографии 1960-1980-х годов

В Музее современного искусства открылась выставка «Портреты черно-белой истории». Её автор Илья Гершберг с начала 1960-х годов активно занимался фотографией, сначала как любитель, потом как профессионал. В его объектив попадали многие люди искусства и культуры, литераторы и литературоведы, художники и скульпторы, те, с кем ассоциируется культурная жизнь 1960-1980-х годов в Одессе.

Снимки все черно-белые, по мнению автора этого вполне достаточно. «Мы живем в обществе (вне зависимости от названия страны на данный момент), где уже почти 100 лет для описания конкретных событий истории довольствуются только двумя цветами, заменяющими друг друга, в зависимости от смены идеологических постулатов: Черный либо Белый. Других цветов нет… и не надо – так проще. Человеку легче давать радикальные оценки».

На фотографиях, которые представлены в выставочном зале музея – портреты. Среди тех, кто пришел на открытие были и герои фоторабот, но многих уже нет, кого в Одессе, а кого и в живых. Поэтому и сама выставка, и открытие было весьма трепетным, личным.

Тематика других работ, которые представлены в рамках выставки в основном здании музея, самая разнообразная. Здесь есть и фото-зарисовки бытовых сцен, праздничных шествий, есть и фотографии дворов, памятников, многих из них, к лову уже нет, по крайней мере, в том виде, в каком они были 40-50 лет назад.

Выставка реализована при поддержке Израильского культурного центра.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE