Одесская область: в Ильичевском порту предупреждают коррупцию

Встреча уполномоченного по антикоррупционной деятельности ГП «ИМТП» Руслана Пилипенко с работниками 5-го терминала была посвящена ознакомлению с положениями Закона Украины «О предупреждении коррупции», а также о правилах заполнения Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год. До этого он провел ряд аналогичных встреч с работниками других подразделений порта.

По его словам, данный закон был введен в связи с либерализацией безвизового режима со странами Евросоюза. Основной его целью является предотвратить возможность коррупции.
Закон предполагает заполнение деклараций в электронной, а не рукописной форме, как прежде. Хотя до ее введения сохраняется прежний способ заполнения – от руки. Документ должны оформлять должностные лица, служащие, а также те работники, которые выполняют распорядительные функции. К таковым относятся бригадиры, звеньевые, заведующие складами. В частности, это касается терминала №5. Заполнение будет теперь более расширено по объему, что увеличивает ответственность за искажение вносимых данных.

Кодексом об административных правонарушениях Украины, ст. 172-6 предусмотрена ответственность за несвоевременную сдачу деклараций. Недобросовестность в этом случае влечет наложение штрафа от 50 до 100 минимальных необлагаемых доходов граждан.

Кроме того, согласно ст. 366-1 «Декларирование недостоверной информации» Подача субъектом декларирования заведомо недостоверных ведомостей в Декларацию лица, установленного законом Украины «О предотвращении коррупции», или умышленная неподача субъектом декларирования указанной декларации, карается лишением свободы сроком до 2-х лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет, — пояснил Руслан Пилипенко.

Теперь дело за созданием Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции, которое будет контролировать процесс оформления деклараций в электронном виде.
Согласно Закона Украины «О предупреждении коррупции», который вступил в законную силу с апреля 2015 года сдача деклараций за 2015 год будет происходить в порядке ст. 12 Закона Украины «О предупреждении и противодействия коррупции» от 2011 года, который утратил свою законную силу, кроме ст. 12.

Так, что те, кто не сдадут Декларацию до 2 апреля, рискуют быть привлеченными к ответственности. Подавать пока в традиционном рукописном виде.


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE